Mesero de Puebla exhibe cuenta de 2 mil… y su propina: 7 pesos

La propina no es un pago obligatorio en México, sin embargo, la Profeco recomienda dejar entre el 10 y el 15 por ciento del total de consumo.

Ciudad de México, 2 de julio (SinEmbargo).– Un mesero de Puebla compartió la fotografía de una cuenta que le tocó atender en su lugar de trabajo, en donde el monto total de consumo fue mayor a mil pesos, pero su propina fue mínima.

De acuerdo con medios locales, el hecho habría ocurrido en el restaurante “Ta Carbón”, ubicado en el municipio de Cholula.

Según la fotografía compartida por el mesero en sus “historias” de Instagram, atendió una mesa de un grupo de comensales, quienes consumieron cerveza, diversos tipo de corte de carne, tacos y burritos, por lo que el total de la cuenta ascendió a más de dos mil pesos.

Sin embargo, aunque el pago del servicio fue por un total de mil 890, más un IVA de 302 pesos -cerrando en dos mil 193 pesos-, el mesero sólo recibió siete pesos de propina.

Luego de que el servidor compartiera la imagen, ésta se viralizó en Twitter, en donde los usuarios de la red compartieron diversas opiniones. Algunos comentaron que no era razonable que sólo le dieran esa cantidad de propina al joven, ya que ésta debería ubicarse entre el 10 y 15 por ciento.

En cambio, otras personas se posicionaron en contra de la acción del mesero comentando que la propina no es algo obligatorio, y que habitualmente es equivalente al servicio que recibe el cliente.

Cabe recordar que, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la propina sólo es una gratificación voluntaria por el servicio que se brinda en el lugar, por ello los restaurantes no pueden exigirla.

Tags: , ,

28 Responses to “Mesero de Puebla exhibe cuenta de 2 mil… y su propina: 7 pesos”

  1. jmgu dice:

    TAL VEZ LOS COMENZALES ERAN ASPIRACIONISTAS DE CLASE MEDIA JODIDA Y APENAS LA LIBRARON CON LA CUENTA, PERO SI ERAN FIFIS SI SE PASARON DE ROSCA.

    • La Chiva Loca Lozano dice:

      Podría apostar que son panistas, que bautizan a sus hijos, van a misa, se confiesan y comulgan… ay, me mordí la lengua

  2. Laura Ramírez Pineda dice:

    Pues aunque no sea obligatoria la propina no entienden y entenderán la gente qué la propina no es solo para el mesero se le quita un porcentaje para repartirla alos de cocina garroteros cajeros por qué los dueños siempre quieren salir beneficiados y cubrir las miserias que pagan de sueldos con la repartición de las propinas entonces Profeco checa eso que no es obligado pero quién le acarrea alos pinches clientes el servicio de acarrearles todo y cargar como pinches burros sus alimentos para eso que se vayan alas barras de comidas como Mc Donald Kentucky y burger ahí nadie les pide propina por acarrearles todo .

    • Miguel dice:

      Para eso meseros, cocineros y ayudantes tienen un sueldo…la propina no debe exigirse ni darse…si sus sueldos son bajos, deben organizarse para exigir mejor pago, pero parece qur esperan que los comenales subsidien a los patrones.

      • Jacinto M dice:

        Miguel, aunque en parte estoy de acuerdo contigo y me parece que muchos dueños son abusivos, tambien es verdad que en todo el pais sabemos como se manejan los sueldos de los meseros y que es una forma de “completar” sus sueldos, asi como el de los que estacionan autos, los repartidores etc., en cuanto a este caso especificamente, creo que si no les gusto el servicio es mejor no dejar propina, tambien en el caso que no les alcanzara, siento que esa propina para la cuenta no va. En otros paises esta prohibido pedir propina, pero es otra economia, acabo de leer, aqui mismo, que solo 12% de la gente tiene un empleo fijo que paga la canasta basica, ¡imaginate!

  3. Rachel dice:

    Si bien las propinas no son obligatorias en México, Si es una manera de agradecer la atención del mesero y es la cantidad que el comensal disponga, no precisamente el 10 o el 15%

    • su chayoterita consentida medio puti--ta dice:

      PUES NO LOS CRITICO tal ve el mesero les dio una pésima atención , y el castigo es
      $ .00 PROPINA o el servicio fue mailisimo que sales hasta enojado en vez de disfrutar una buena comida o los precios son altísimos

      y se quedo solo con $ 7.00 pesos

      • Rosy dice:

        Así es, hay muchos meseros majaderos y haqy que tener cuidado si se llevan a arreglar tu plato a la cocina porque escupen encima y muchos Restaurantes y Fondas hasta reciclan las sobrinas.?

  4. Fernando Ríos dice:

    El mesero pensó que iba a sacar lo de su día con esa cuenta ??, a quien debería exhibir es a su patrón por el miserable sueldo que debe de tener, la propina no es obligatiroria, al final es su trabajo y para atender le pagan, si no le gusta que busque otras opciones

    • fidelillo dice:

      Tu comentario te delata, seguramente perteneces a la tribu de los que se hacen pende*** con las propinas. En Estados Unidos, que se diga lo que se te ocurra sobre ese país imperialista, los ciudadanos tienen la buena costumbre de dejar propinas, no porque sean buena onda sino porque entienden que el de mesero es un oficio que es útil socialmente, y que los que se dedican a eso tienen derecho a recibir una retribución justa por atender mesas. Si has estado por allá y has ido a desayunar a cualquier cafetería donde, digamos, tu consumo sea de 8 dólares, pobre de ti si se te ocurre no dejar por lo menos un dólar de propina y regresar al día siguiente para sentarte en la misma mesa, el mesero te escupirá frente a ti en tus ham and eggs o por lo menos te tratará con desdén y tardanza. Pero en México, donde vivimos a fondo la cultura del vasallaje, de la condición de criados que sobreviven si acaso por gracia de sus señores, estamos acostumbrados a pensar que quien nos atiende es un ser insignificante que sobrevive por gracia del espíritu santo. Y como los patrones de los restaurantes comparten esa misma cultura, piensan que sus meseros no merecen un sueldo. ¿Pues qué trabajo puede ser llevar los platos de la cocina a los clientes? Y como además son empresarios que se están capitalizando sería un error destinar un sueldo fijo para sus meseros. Es una vergüenza que se siga pensando así. Y seguramente también eres de los que piensan, panista por supuesto, que el gobierno de AMLO por “dar dádivas” a los pobres compra sus votos ¿no?

  5. Jonathan dice:

    Porque no culpan al restaurante que no paga bien a sus meseros. ? Que aumenten los precios de sus alimentos y así les alcanzaría para dar mejores sueldos. La propina no es obligatoria.

  6. Yo fui mesero y ahora soy cliente, así que me queda claro que la propina no es obligatoria. Se debe dar un buen servicio al cliente con la esperanza, mas nunca la certeza de que vayan a dejar propina. Si el mesero pensó que le iban a dejar el 10 o 15 por ciento, es problema suyo y si no atendió bien, merecido lo tiene y al exhibir a los clientes con la propina, en venganza, sospecho que no los atendió bien.

    • Alverto Chairez Rojo !biba anlo¡ dice:

      En España no se dan propinas y todos los meseros te atienden de la chingada, el problema es que no tienen forma de ganar más si hacen un buen trabajo así que les da igual.

      • fidelillo dice:

        Es mentira chairez; en España ocurre igual que en México, no están reguladas las propinas; no está establecido que tenga que ser el 10 o 15%, pero no es una infracción ni una falta de respeto dejarles lo que tú quieras. A ti te pasó seguramente que no les dejabas nada porque otro megajunior como tú te dijo: “!No hombre!, no les dejes nada, ellos tiene que atenderte y ya”. Y como además llegaste dándote aires de gran señor como es tu costumbre, les caíste en los huevos, y entonces siempre te atendieron de la chingada y ni aceitunas te dejaban en la mesa 🙂

      • Alverto Chairez Rojo !biba anlo¡ dice:

        Tontillo, no hablamos de la Calle de España, hablamos de un país que está del otro lado del mar…

      • fidelillo dice:

        En efecto chairez, estamos hablando del Reino de España; haz una búsqueda simple en Google y verás que lo que digo es verdad. Espero hayas disfrutado el gaspacho, niñato 🙂

  7. ismael diaz dice:

    La propina no es una obligacion…asi de sencillo. Otros no pierden la oportunidad de darle dinero a los viene viene de los estacionamientos. Cuando entenderemos que las limosnas y propinas es un impuesto que los consumidores pagamos a un sistema que genera población desempleada, parasitaria y perezosa. Echenle numeros: 10000 limosneros diario por $5 = 50000; 1000 consumidores por $50 propina = 50000 , total= $100, 000 diario. Echele numeros a a nivel nacional.

  8. Enrique Olivares dice:

    En Japón es una ofensa dejar propina, tienen convicción, y sentido de la responsabilidad para atender lo mejor posible, no son limosneros. EN vez de esperar limosna rómpanle la madre al dueño, ventaneenlo, exhíbanlo, por miserable y tacaño para sus salarios.

  9. Basta de hipócritas dice:

    Las propinas tienen 2 significados: La calidad del servicio de la persona que atiende, que con su amabilidad y atención se la gana o pierde y la mezquindad o generosidad de la persona que recibe el servicio, los aspiracionistas sienten que la gente que sirve están para eso y no valen más, los consideran inferiores, por lo tanto no se les debe retribuir, aparte de que son simuladores, van a lugares que no pueden pagar pero se hacen los dignos y son los más exigentes, en su mayoría neopanistas pretenciosos lame huevos de los ricos, y que todos los domingos están en la parroquia del cielo en la paz a ver si se les pega por lo menos el aroma del perfume caro de los fifis, jijos e su ,,,

  10. Martín CS dice:

    Condicionar cualquier servício prestado, a través de una gratificación, genera que este se vuelva discrecional. Cada empresa y trabajador debe asumir su rol, pago bien remunerado a trabajo bien realizado. Ello implica un costo, que el consumidor debe asumir. Debemos expulsar de nuestro pensamiento, el querer ganar uno solo. Ello nos hará una habitualidad y posterior en una cultura. Dejemos de compararnos con otros, hagamóslo por nosotros mismos.

  11. juar juar dice:

    El síndrome del restaurante pujol y el exitoso chef enrique olvera, trabajadores explotados y mal pagados que se ven obligados a mendigar propinas, si protestan los despiden, y eso se repite en la mayoría de los restaurantes, si los trabajadores ganaran lo justo, les daría pena recibir propinas

  12. Charly dice:

    En Japón sería una ofensa dejar propina, acá se les da como una gratificación por el servicio, pero muchas veces la gente lo da da como costumbre aunque el setcio esté del nabo, comida fría sin las condiciones q pediste tu carne, los platos o vasos sucios, en tiempos muy largos, microporciones etc
    Habría q preguntar a estas personas el xq.
    Se me hace falta de ética hacer este articulo

  13. Juanito dice:

    los restauranteros son unos cerdos aprovechados que se enriquecen no solo de sus empleados sino de los idiotas que contribuyen a la precarización del empleo de millones de personas acudiendo a esos lugares. muchos clasemedieros aspiricionistas quieren tener empleados y no pagar los derechos, hasta quién les ayude con los quehaceres de la casa, pero para pagar seguro, vacaciones, aguinaldo se hacen pendejos

  14. Federico diaz dice:

    A ver déjenle propina a alguien que se tardo en tomar y llevar la orden y además la comida no es lo que esperaban y al pedir la cuenta nuevamente se tardo y de mala gana te atendió, cuanto le dejarías de propina ?

  15. Jorge Guerra dice:

    Nada

  16. Andrea Juárez dice:

    Vivo en Alemania y la propina no es obligatoria. Hay gente que da Trinkgeld y otros que no. Depende ya de cada quién. Si a este chico no le parece, que se entrene en otra profesión o que se dedique a algo distinto.

    • La Gilbertona dice:

      Cariño, lo que tú deberías informarnos es cuánto recibe de sueldo un mesero en Alemania y si los alemanes comparten, en general, la costumbre de dejar propinas. Y luego hacer un comparativo con el sueldo de los meseros y los hábitos de los clientes en México. El diablo está en los detalles. ¡Auf Wiedersehen!

Leave a Reply