Productos del mar alternativa para superar pobreza alimentaria

México, 8 Nov. (Notimex).- La producción de pescados y mariscos en México representa una alternativa para superar la pobreza alimentaria y nutricional ya que el país tiene el 12 por ciento de la biodiversidad mundial y más de 12 mil especies endémicas, aseguró el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez.

Mediante un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que el funcionario federal participó en el Primer Foro Económico Mundial de Cultivo de Tilapia, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde señaló que el Gobierno de la República fortalece al sector pesquero y acuícola.

Aguilar Sánchez refirió que a diferencia de la pesca, el panorama general de la acuacultura en México genera buenas expectativas, toda vez que se tiene un potencial de 11 mil 500 kilómetros de litoral, 12 mil 500 kilómetros cuadrados de sistemas costeros y marinos y seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.

Aseveró que la apuesta de crecimiento en la producción de alimentos se fundamenta en la acuacultura, actividad que se mantendrá como uno de los sectores de producción de alimentos de origen animal.

Apuntó que de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción acuícola mundial en 2010 alcanzó un volumen de 60 millones de toneladas, con un valor total estimado en 119 mil millones de dólares, donde México se situó en el lugar décimo segundo.

Además, dijo, las estadísticas nacionales de los últimos años muestran que la acuacultura representa el 15.8 por ciento, es decir 254 mil toneladas del total de la producción pesquera y acuícola, lo que en valor equivale al 40 por ciento del total.

Refirió que en el caso específico del cultivo de Tilapia, por volumen se encuentra posicionada en el quinto lugar de la producción pesquera en México y por su valor se sitúa en el tercer lugar, con una tasa media de crecimiento anual de la producción en los últimos 10 años de 1.44 por ciento.

El funcionario federal agregó que el volumen de producción promedio de Tilapia por acuacultura en los últimos años es de 70 mil toneladas, con un valor aproximado de mil 78 millones de pesos, lo cual ubica al cultivo de esta especie en el segundo recurso de importancia social y económica a nivel nacional, destacó.

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