La Sader expuso que las exportaciones de frutas a Estados Unidos reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.
Ciudad de México, 12 enero (EFE).- La cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los principales agroproductos mexicanos de mayor exportación al mercado estadounidense de enero a noviembre de 2021, informó este miércoles la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México.
Además, dijo que las exportaciones agroalimentarias entre México y Estados Unidos ascendieron a 35.275 millones de dólares en los primeros 11 meses del año pasado, un aumento del 15 por ciento comparado con el mismo periodo del año anterior.
En un comunicado, la Sader precisó que, de enero a noviembre de 2021, el valor de exportación de la cerveza se situó en 4.479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17 por ciento en comparación con los 3.819 mil de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020, mientras que en términos de volumen, el alza fue de 13 por ciento.
Por su parte las ventas de tequila sumaron 3.350 millones de dólares en los primeros 11 meses de 2021, un aumento de 41 por ciento respecto a los 2.370 millones de dólares del mismo de 2020.
En volumen se observó un incremento de 15 por ciento, señaló la Sader, con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de Estados Unidos.
En tanto, el valor de las exportaciones de aguacate a EU aumentaron un 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de 2.066 millones de dólares a 2.487 millones de dólares. En volumen el alza fue del nueve por ciento.
En la nota, la dependencia resaltó que el segmento de bebidas alcohólicas y vinagres «registra un incremento acelerado del 25 por ciento, tanto en valor como en volumen», y se ha consolidado como el más importante en valor, por encima de los segmentos de frutas y hortalizas.
También expuso que las exportaciones de frutas a Estados Unidos reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.
Mientras que las exportaciones de frutas congeladas también continúan al alza, incluyendo la frambuesa congelada (94 por ciento en valor y 36 por ciento en volumen), fresa congelada (25 por ciento en valor y 18 por ciento en volumen) y otras frutas congeladas (14 por ciento en valor y nueve por ciento en volumen).
La Sader también indicó que de enero a noviembre el crecimiento del volumen de las exportaciones de hortalizas se aceleró a un ocho por ciento y entre las hortalizas que registraron incrementos más significativos se encuentran la cebolla (26 por ciento), lechuga (20 por ciento), pimiento (15 por ciento) y espárrago (14 por ciento).