Receta y consejos del Chef Aquiles Chávez para preparar un arroz delicioso

26/12/2021 - 12:04 am

El chef compartió que es de gustos sencillos y para él no hay nada más maravilloso que un arroz a la mexicana con huevos estrellados encima, disfrutarlo en taco y con salsa.

Ciudad de México, 26 de diciembre (SinEmbargo).- El arroz es un alimento que se puede preparar de diversas maneras, por ejemplo, en paella, risotto, arroz cremoso o el clásico arroz rojo de la cocina mexicana y para estas fechas sigue siendo una buena opción para la comida o las cenas decembrinas. En ocasiones puede quedar «batido», se puede pegar a la olla o simplemente no salir bien, ante esto el chef Aquiles Chávez compartió algunos tips con los lectores de SinEmbargo para que la próxima vez que se prepare arroz, el resultado sea mucho mejor.

El consejo más importante para preparar arroz a la mexicana es lavarlo muy bien para quitarle el almidón, secarlo y dorado o sofreírlo muy bien, eso ayuda a que no quede batido.

«El tip para el arroz es medio complejo porque hay muchos tipos de arroces pero suponiendo cual sería el mejor consejo para el arroz a la mexicana que es al que estamos acostumbrados y es parte de nuestra alimentación, primero que nada lavar muy bien el arroz, enjuagarlo muy bien, secarlo y dorarlo o sofreírlo muy bien, si tú haces eso muy bien vas a evitar que el arroz te quede pegajoso y te quede batido, que esa es como la gran constante, ‘es que se me bate el arroz’, es que algo hicieron mal pero para evitar que se nos bata el arroz a la mexicana hay que hacerlo con arroz extra, es importante, lavarlo perfectamente bien que el agua ya no salga lechosa horchatoza, que salga transparente luego secarlo y darle una buena dorada», dijo Aquiles Chávez.

Otro tip es el de usar entre una y media y dos tazas de agua por taza de arroz, sin embargo, también debe tenerse presente qué otros ingredientes se le agregarán al arroz pero el chef aclaró que estas medidas son estándar y sirven muy bien al momento de cocinar arroz.

El chef Aquiles Chávez compartió un dato muy importante acerca del arroz y es que nuestro país no alcanza a producir todo el arroz que se consume en promedio durante el año, por lo que se recurre a la importación de arroces como el Arroz Auténtico Americano. «México consume al año, el país entero consume al año entre 1.3 millones de toneladas y 1.5 millones de toneladas de arroz y México sólo consume 250 mil toneladas, o sea el 30 por ciento de lo que el país necesita hay una necesidad de importar este arroz y Estados Unidos es el país que cubre esta necesidad», explicó el chef.

Chávez se encuentra colaborando con USA Rice debido a que es un arroz que cuida mucho los procesos y su relación con el medio ambiente, ya que tienen muy presente la sostenibilidad, explicó. » Para los arrozales se requiere una cantidad enorme de agua, de hecho el arroz se da entre agua y parte de esa sostenibilidad es el uso perfecto y adecuado y evitando el desperdicio de agua que se necesita para el arroz», comentó.

El chef compartió que es de gustos sencillos y para él no hay nada más maravillosa que un arroz a la mexicana con huevos estrellados encima, hacerlo en taco y con salsa.

¿QUÉ ARROZ PREPARAR PARA UNA CENA ESPECIAL?

«El arroz es un cereal super versátil que lo puedes comer frio, caliente, dulce, salado, en agua, en postre, como entrante, como plato fuerte, en la mañana, en la tarde y en la noche, me encanta el arroz», señaló el chef. Usa Rice y el chef Aquiles compartierton una receta para preparar un arroz cremoso que va muy bien para estas fechas decembrinas o bien para alguna ocasión especial.

El arroz cremoso es una opción para una ocasión especial. Foto: Cortesía USA Rice

Arroz cremoso con hongos, huitlacoche y queso de cabra
INGREDIENTES:
Arroz americano autentico 1⁄2 kg
Crema para batir 1⁄2 lt
Diente de ajo pelado 5 pz (en aceite)
Cebolla blanca 1 pz
Vino blanco 250 ml
Hongos deshidratados 100 gr
Huitlacoche deshidratado 50 gr
Queso de cabra santa maura 1 barra (200 gr)
Queso de cabra asiago 1 barra (150 gr)
Mantequilla ghee 1 frasco (250 gr)
Consomé de pollo 1 lt
Sal en grano 250 gr
Salsa tabasco 50 ml
Perejil deshidratado 10 gr
Epazote seco 10 gr
Chardonnay 2019, Bodegas de Santo Tomás

PROCEDIMIENTO:
-Coloque el consomé de pollo en la cacerola a calentar, por otro lado corte finamente la cebolla y el ajo.
-En una cacerola «le creuset” coloque dos cucharadas de mantequilla ghee y deje que caliente, agregue la cebolla y el ajo y sofría por espacio de 5 minutos, una vez sofrito agregue el arroz y siga cocinando agregue el vino blanco y deje reducir hasta que se evapore el liquido a esta acción se le conoce como «desglasar».
-Sazone la mezcla con un poco de sal y agregue el consomé de pollo, baje el fuego y siga cocinando sin dejar de mover,
-Agregue a la cacerola los hongos y el huitlacoche, cocine hasta que estos estén suaves, agregue el epazote seco y el queso de cabra Asiago, deje cocinar hasta reduzca el liquido de la cacerola.
-Sirva en un plato hondo y decore con queso de cabra Santa Maura y perejil acompañe con la hogaza de pan.

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
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