En el último año, los precios de algunos productos de la canasta básica se vieron afectados por la crisis de la COVID-19.
Ciudad de México, 21 de junio (SinEmbargo).– La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló en informe de «Quién es Quién» en los productos de la canasta básica mexicana en las primeras dos semanas de junio.
TORTILLA
Por medio de un informe desglosado, la Profeco mostró que el precio promedio a nivel nacional del kilo de tortillas se ubicó en $17.9 pesos en los comercios de tortillerías. Cabe destacar que el 55.5 por ciento de los establecimientos registraron precios por encima del promedio.
En el caso de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, el promedio estuvo en $17.0 pesos y el 60.2 por ciento de los comercios registraron un precio menor o igual al promedio.
En las tiendas de autoservicio, el kilogramo de tortillas a nivel nacional se ubicó en $12.3 y $12.2 pesos, en la primera y segunda semana de junio, respectivamente, con un 54.3 por ciento de establecimientos que registraron precios iguales o menores al promedio.
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Para la capital del país, el rango de precios en ambas semanas fue de $12.2 pesos. Sin embargo, 51.3 por ciento de los establecimientos ofrecieron precios elevados al promedio.
FRIJOL
La bolsa de 900 gramos de frijol pinto registró un precio de $47.0 en la semana del 31 de mayo al 4 de junio, mientras que del 7 al 11 de junio el costo de este producto disminuyó a los $46.9 pesos.
En la ZM de la CdMx, el precio fue más elevado en ambas fechas, con un precio e $47.2 pesos.
En ambos casos, el 63.6 por ciento de los establecimientos ofrecieron precios iguales o menores al promedio.
Para la bolsa un kilogramo de frijol negro, el costo promedio fue de $37.7 y $37.5, y el 93.3 por ciento de los establecimientos dieron precios iguales o menores a este rango. En la capital del país el precio estuvo entre los $37.8 y los $37.6 pesos, con un 90.2 por ciento de locales que ofertaron con un precio igual o menor al promedio.
La Profeco acotó que el precio que da Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) es de $15.93 pesos el kilo.
HUEVO
El kilo de huevo blanco tuvo un precio de $35.7 pesos en la primera semana de junio, mientras que en la segunda fue de $35.1. Para la ZMCM el costo se ubicó en los $35.5 pesos y $35.0 pesos, respectivamente.
En ambos casos, más del 50 por ciento de establecimientos que lo vendieron con el precio promedio o con uno menor a éste.
El empaquetado de 18 piezas de huevo blanco se ofertó entre los $39.5 hasta los $40.1 pesos, en los estados. Pero en la ciudad el precio se colocó entre los $39.9 y los $39.4 pesos.
Para el huevo rojo, el kilogramo de éste se ubicó entre los $37.8 y los $37.5 pesos, en las primeras dos semanas del sexto mes del año. En cambio, en la capital del país el precio en ambas semanas se colocó en los $37.6 pesos.
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A nivel nacional, el 52.2 de los establecimientos ofertaron el huevo rojo en un precio igual o menor al promedio, mientras que en la CdMx lo hizo sólo el 50.4 por ciento de los vendedores.
El empaquetado de 18 piezas de huevo se vendió en $42.5 pesos del 31 de mayo al 4 de junio, pero redujo al menos 30 centavos en la siguiente semana (del 7 al 11 de junio), con un costo de $42.2 pesos.
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El precio en la Ciudad de México se posicionó en mismo rango con $42.3 y $42.2 pesos, respectivamente. El 50.2 por ciento de los establecimientos dieron costos por encima del promedio.
AZÚCAR
A nivel nacional, el kilogramo de azúcar estándar se ofertó entre los $26.6 y los $26.8 pesos, entre la primera y segunda semana de junio. En este caso, más del 56 por ciento de los establecimientos dieron precios por encima del promedio.
En la Zona Metropolitana de la ciudad, el precio por este producto se colocó en $26.6 pesos en ambas semanas. Sin embargo, el 50 por ciento de los establecimientos también dieron precios mayores al promedio.
La acotación en este caso fue que Segalmex dio un precio de $16.00 pesos por kilo.
Para el azúcar refinada, el kilo se vendió entre los $30.7 y los $30.5 pesos a nivel nacional, pero en la Ciudad de México el precio estuvo en $30.6 pesos (del 31 de mayo al 11 de junio).
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En los estados, el 60.4 por ciento dio precios elevados al promedio, y en la ciudad lo hizo el 59.5 por ciento de los establecimientos.
MAÍZ BLANCO
En la primera semana de junio, el precio del maíz blanco fue de $9.1 pesos, con una subida de 10 centavos en la segunda semana, pasando a los $9.2 pesos. La Profeco recalcó que el 77.1 por ciento de los locales dieron precios iguales o por debajo del promedio.
En la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, en el mismo periodo de tiempo, el precio de este producto se colocó en los $9.2 y los $9.3 pesos, respectivamente. Dichos precios fueron recabados de la Central de Abastos de la Alcaldía Iztapalapa.
HARINA DE MAÍZ
Finalmente, la Procuraduría dio a conocer los precios de la harina de maíz, de las marcas Maseca y Minsa.
En la primera semana de junio, el kilo de Maseca tuvo un costo de $15.6 pesos en los estados, mientras que en la ciudad registró un precio de $15.8 pesos.
En la segunda semana, del 7 al 11 de junio, la misma marca registró precios de $15.5 y $15.7, respectivamente.
Sin embargo, el 62.6 por ciento de los establecimientos dieron precios elevados en el interior de la República, mientras que el 73.3 por ciento lo hizo en la CdMx.
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El kilogramo de harina de maíz de la marca Minsa se ubicó en los $13.6 pesos en las dos primeras semanas de junio, a nivel nacional, y de $13.5 en la Ciudad de México.
En este caso, el 65.3 por ciento y el 73.8 por ciento, estados y capital, dieron precios iguales o menores al promedio.