Más opciones éticas en la industria alimentaria en 2018

10/02/2019 - 12:02 am

Si decides consumir huevo, la siguiente información te ayudará a entender las diferentes características entre los dos principales sistemas de producción de huevos en México: convencional (producción en jaula) y sistemas libres de jaula (de mayor bienestar animal).

Ciudad de México, 10 de febrero (SinEmbargo).- En 2018, vimos un enorme progreso en el trato hacia los animales en la producción alimentaria alrededor del mundo y en México, especialmente relacionado con el movimiento en favor del huevo libre de jaula. Como lo he mencionado en artículos anteriores, la mayoría de las gallinas ponedoras en México, y en la región, están confinadas toda su vida en jaulas tan pequeñas que apenas pueden moverse o estirar sus extremidades. Afortunadamente, consumidores y empresas alimentarias líderes están rechazando esta práctica y están cambiando a huevo de gallina libre de jaula.

Algunas de las victorias más destacadas del año pasado incluyen Le Pain Quotidien, Mr. Sushi, Grupo Fiesta Fiesta, Ferrero y otras empresas mexicanas del sector que se comprometieron públicamente a usar únicamente huevos de productores que no confinan en jaulas a las gallinas.

No puedo dejar de enfatizar a nuestros lectores que el progreso visto en los últimos años está sucediendo debido a que la industria alimentaria está notando que consumidores como tú se preocupan por el trato de reciben los animales en la producción alimentaria y no están aceptando más prácticas inhumanas como la inmovilización de animales en jaulas. Al tener información disponible, y ser capaz de entender los problemas de bienestar en la producción alimentaria, los consumidores están tomando decisiones de compra más responsables y están escogiendo alternativas libres de jaula o a base de vegetales.

Si decides consumir huevo, la siguiente información te ayudará a entender las diferentes características entre los dos principales sistemas de producción de huevos en México: convencional (producción en jaula) y sistemas libres de jaula (de mayor bienestar animal). Espero esta información te sirva de guía en tu próxima visita al supermercado:

1. Huevo convencional (también conocidos como “huevo de jaula en batería”): la gran mayoría de la producción de huevo en México tiene lugar dentro de instalaciones donde hay jaulas en batería. Éstas son jaulas de metal que alojan de tres a diez gallinas por jaula durante toda su vida. El espacio promedio para cada gallina es el de una hoja tamaño carta; el cual, les impide caminar, estirar sus alas por completo, volar, o desempeñar cualquier otro comportamiento importante para su bienestar.

Sistema De Producción De Huevo En Jaulas En Batería Foto Humane Society International México

2. Huevo libre de jaula: las gallinas son criadas en galpones libres de jaulas (sin acceso al exterior). El diseño del galpón deberá incluir nidos, perchas, e idealmente un área para darse baños de polvo para limpiar su plumaje y desempeñar otros comportamientos importantes.

Sistema De Producción De Huevo Libre De Jaula Foto Humane Society International México

En este sistema enriquecido, las gallinas podrán desempeñar más comportamientos naturales como escoger un nido apartado y privado donde poner su huevo, ejercitarse cuando caminan o vuelan, descansar en perchas, entre otros. Todos estos comportamientos les son negados a las gallinas confinadas en jaulas.

Gallina Anidando Foto Humane Society International México

3. Huevo de libre pastoreo: en este sistema, las aves son alojadas dentro de un galpón sin jaulas, igual que el “huevo libre de jaula”, pero también se requiere que tengan acceso al exterior, idealmente a un área verde. Se les permite salir fuera del galpón durante el día y con acceso libre al mismo para alimentarse, tomar agua y descansar. Por la noche, duermen dentro del galpón sobre perchas.

Sistema De Producción De Huevo De Libre Pastoreo Foto Humane Society International México

4. Huevo orgánico: el diseño de este sistema es muy similar al de libre pastoreo; no hay jaulas y las gallinas tienen acceso a un área fuera del galpón; y además deben cumplir con otros estándares establecidos en la Ley de Productos Orgánicos, como la alimentación, el uso de antibióticos, etc., y contar con el sello oficial, entre otros requisitos.

Gracias a todos ustedes por todo lo que hicieron en 2018 para ofrecer a los animales una mejor vida. Este 2019, sigamos levantando nuestra voz en favor de los animales y continuemos creando un México más compasivo para todos los animales.

en Sinembargo al Aire

Lo dice el Reportero

Opinión

más leídas

más leídas