Los humanos poseen un olfato distinto pero no inferior a otros mamíferos: estudio

12/05/2017 - 8:52 am

Para las personas el olor es una parte destacada para sus interacciones, como en la comunicación o en la elección de la pareja, por lo que su sentido del olfato es más importante de lo que se creía anteriormente.

Un Hombre Huele Un Vino En Una Copa Foto Efe

Washington, 12 de mayo (EFE).- Los seres humanos no poseen un olfato inferior a otros mamíferos, sino que son sensibles a diferentes aromas, según un estudio publicado en la revista especializada Science.

La investigación titulada «El pobre olfato humano es un mito del siglo XIX», realizada por la Universidad Rutgers en Piscataway (Nueva Jersey) y dirigida por el neurocientífico John McGann, desmintió que las personas tengan menos capacidad olfativa que otros mamíferos.

El trabajo defendió que el papel de varios factores biológicos que pueden contribuir a la perceptibilidad del olor, como los genes y la neurogénesis, son más sensible a diferentes olores dependiendo de la especie.

Los seres humanos, por ejemplo, son más sensibles que los perros a un compuesto que se encuentra en las bananas.

Para las personas el olor es una parte destacada para sus interacciones, como en la comunicación o en la elección de la pareja, por lo que su sentido del olfato es más importante de lo que se creía anteriormente.

Según McGann, ello se debe a que el bulbo olfativo, la región del cerebro responsable de procesar el olor, puede ser una excepción a la regla de que el tamaño de la región del cerebro equivale a la capacidad asociada.

Además, el número de neuronas en el bulbo olfativo es constante en todas las especies de mamíferos.

Por ello, McGann apuntó a que la creencia de que los seres humanos tienen un olfato inferior al de los otros mamíferos es un «remanente de un viejo mito» basado en las creencias del neuroanatomista y antropólogo Paul Broca, del siglo XIX.

Broca defendía que el tamaño relativo de una región cerebral estaba directamente relacionado con la capacidad de las especies de realizar tareas asociadas con esa parte del cerebro.

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