Investigadores de la UNAM descubren propiedades anticancerígenas en vegetales

20/10/2016 - 5:04 pm

La col de Brúselas y el brócoli, anticancerígenos contienen un compuesto que se origina durante la digestión de sustancias contenidas en esas plantas y actúa de manera preventiva contra 12 tipos de cáncer.

Foto Gaceta Unam
Foto Gaceta Unam

Ciudad de México, 19 octubre (Xinhua).- Un grupo de investigadores mexicanos descubrieron las propiedades anticancerígenas de vegetales como la col de Bruselas y el brócoli, informó hoy la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El grupo, liderado por José Guillermo Penieres Carrillo, de la Facultad de Estudios Superiores (FES) de la UNAM, encontró en las crucíferas, una familia de plantas como la col de Bruselas, el brócoli, la col y la coliflor, sustancias químicas y enzimáticas que durante la digestión dan origen al diindolimetano, un compuesto con propiedades anticancerígenas.

En el marco del Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama, Penieres explicó que el compuesto generado por los vegetales mencionados ayuda a prevenir la generación de las células malignas en 12 tipos de cáncer: mama, próstata, cérvico-uterino, tiroides, colón, pulmón, hígado, riñón y boca, entre otros.

Con el consumo de esas crucíferas, además se ayuda a reducir, hasta en un 30 por ciento, el cáncer en personas que ya lo padecen, resaltó el químico de la FES Cuautitlán.

En específico, se han generado alrededor de 30 derivados del diindolilmetano probados en líneas celulares, y tres han llamado la atención por los resultados que han presentado, ya que inhiben, hasta en un 93 por ciento, el crecimiento de las células cancerosas in vitro.

Incluso se ha visto que la acción del compuesto tiene cierta bioselectividad sobre células malignas, es decir, no actúa sobre las sanas.

En conferencia de medios, Penieres expuso que el diindolilmetano entra al torrente sanguíneo y comienza a presentar la actividad anticancerígena.

Por lo anterior, recomendó consumir los vegetales crudos porque los sistemas enzimáticos y químicos se descomponen con la temperatura.

La cantidad adecuada es lo que quepa en la palma de la mano, licuado con agua, para mejorar el sabor se puede agregar miel de abeja. Se debe consumir una vez al día por las mañanas, antes de cualquier alimento.

Por su parte, Alejandro Zentella Dehesa explicó que en el Programa de Investigación en Cáncer de Mama del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, ha comenzado protocolos para la caracterización de esa enfermedad en mujeres con y sin obesidad extrema.

En México, dijo el científico, un 65 por ciento de las mujeres tienen sobrepeso u obesidad y, por ello, la mayor parte de quienes padecen esa neoplasia también tienen esa condición.

Se ha demostrado que son precisamente esas mujeres quienes tienen mayor incidencia de cáncer de mama, concluyó el universitario.

El cáncer de mama es un problema de salud mundial y primera causa de muerte entre mujeres en edad laboral.

Es la enfermedad oncológica con más incidencia y, en países como México, es la de mayor mortalidad.

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