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Antonio María Calera-Grobet

22/05/2016 - 12:00 am

Tapiocas inéditas

Las tapiocas, querido lector, son juegos verbales en torno el mundo del comer. Se inspiran, humildemente, como usted adivinará, en las sendas “Greguerías” de Ramón Gómez de la Serna. Es deseo de este cocinero que las disfrute, y surjan en su mente otras de propio sazón. ¡Buen provecho! Un cocinero: vástago natural de la diosa […]

Las tapiocas, querido lector, son juegos verbales en torno el mundo del comer. Se inspiran, humildemente, como usted adivinará, en las sendas “Greguerías” de Ramón Gómez de la Serna. Es deseo de este cocinero que las disfrute, y surjan en su mente otras de propio sazón. ¡Buen provecho!

Es Deseo De Este Cocinero Que Disfrute Las Tapiocas Verbales Y Surjan En Su Mente Otras De Propio Sazón buen Provecho Imagen Shuterstock
Es Deseo De Este Cocinero Que Disfrute Las Tapiocas Verbales Y Surjan En Su Mente Otras De Propio Sazón buen Provecho Imagen Shuterstock

Un cocinero: vástago natural de la diosa Cocina y el dios Eros. / Café (acróstico): Cargado, ardiente: ferviente pero espaciadamente. / Cocinero: todo aquel que hace versos con alimentos, poesía con la comida. / Madurez: aprender a hacer sandwiches con las tapas y no decirlo en las redes sociales. / La lechuga a la col: ¡Vieja amargada! / Estufa: tornamesa para concierto de cocinera / Y entonces el payaso tomó las morcillas y formó un bello cerdo con ellas. / Salchipulpos: engendros del mal gusto. / Un birote es un birote es un birote. / Chicharos en vaina: rosario de cocinero para el bien de su alma. / Yema rota: cocinero chafota. / Los hot cakes son para las good mornings. Los bolillos con nata para las buenas mañanas. / Waffles: nombre de perro de chef ochentero. / El aceite salta de gusto al rozar a su media naranja: el agua. / ¡Rayos y lentejas! / Ricolino: payaso engorda críos. / Trufas: meteoritos de sabor antiguo, piedras húmedas. / Hazme cara del logo de los Rolling Stones y te diré qué quieres. / Los arroces se bañaron en su perfume favorito: Amarillo No. 5. / Porrón: matraz de loco bebedor. / Las filipinas: camisa de fuerza para cocineros de cepa. / Tapioca al espejo: “Yo sólo digo que no sé a nada”. / Los pasteles: castillos románicos que se resguardan del tragón dragón. / Uvas que caen: canicas para gatos. / Tubo del paté: óleo para el pintor del sabor. / ¿Pusiste la olla express? ¡No dispares! / Pizza de cuatro quesos: orgía de lácteos. / Al señor Gordillo, se le solicita en el departamento de salchichonería. / Pavlovas, suspiros, merengues, recuerdan el blanco sobre blanco de Malévich. / Los mercados: Wall Street de la vida real. / Los tacos de papa son en verdad túneles del tiempo. / Elote a medio comer: cilindro para una caja de música moderna. / Pongámonos de acuerdo: ¿una canasta de huevos rotos es un presagio, una metáfora o un diagnóstico? / Hay dos tipos de humanos sobre la tierra: los que comen quesadillas fritas o al comal. / En mi “Vuelve a la Vida2 se desarrolla un cuento de monstruos marinos. / Come ostiones. No hay más metafísica que unas docenas de ostiones. / No te confundas: el lado oscuro de la fuerza es el chocolate negro. El lado malo es el chocolate blanco. / Los cocos son las bolas de boliche de los náufragos. / Dime a quién te comes y te diré quién eres. / Sacar huesos de guayaba de las muelas: entretenimiento viejo. Sacar pasas de los dulces: entretenimiento moderno. / Epitafio de un anafre: “Era una llama al viento y el viento lo apagó”. / Anafre: Asociación Nacional de Famélicos Empedernidos. / Gerbers: no sabemos si van a ser comidos o ya lo fueron. / Percebes: pedrería de Godzilas. / Erizos: paletas de marcianos o saturninos. / Lechón: símbolo de la paciencia para el comelón. / Carnitas: el cuerpo del delito. / Afilamiento de los cuchillos: coreografía marcial de los que sacian nuestro apetito. / Vida feliz: la descocada por cocada. / Unto: nombre para libro de la comida en el mundo. / Sangre: prime vino. / Tiquismiquis: del espíritu corto de luces que sólo come lo que hace mamá. / El comal le dijo a la olla: ¡Boya! / Dientes: primeras máquinas. / Pepinillo: nombre para el canario de una mayora. / Molcajete: dícese del pinche que chinga y chinga. / Manga: varita mágica. / Tomates Pelados: nombre para una banda de cocineros. / Hagamos gallos de veleta rostizados. / Tenía tanta hambre que puso a hervir sus zapatos de cocodrilo. / Las fotos de los planetas son como pizzas sobre la mesa. / Al comer caracoles escuchamos el centro de la tierra. / Flan: poema viejo. / Chícharos: canicas de los elfos / Estamos hechos de lo que comemos: alto porcentaje de cerdo desde el año de nuestro nacimiento. / Siéntate a la mesa y gusta de la vida: aquí el agua se vuelve néctar, maná, soma, ambrosía. /Toninas dijo kokotxas. / Cuando el cielo truene y tengas miedo, la lluvia golpee fuerte los ventanales de tu morada, apaga la mente, vuélvete sombra y date un abrazo de chocolate caliente. / Sobre el muerto, las Coronas frías. / A darle, que es mole y yo olla. / Pa’ pronto es tarde, ábrete el itacate. / Andovas andando anduvo: entrándole al taco como pulpo. / Maravilla nadar en natillas. Pesadilla: ahogarse en Campbell´s. / Los paquetes del frigorífico parecen traer siempre a un animal congelado en la montaña/ Los calamares se ven perfectos. ¡Para portada de Julio Verne! / Ritual imperecedero: comer tacos de ojo para hacerse de un tercero. / Los Surimis: grupo con cocineros sucedáneos que toca covers. / Las alacenas son las bibliotecas del sabor. /Las barricas y los vitroleros: muebles que resguardan la cultura. Mientras vivan: viviremos. / Fray Papilla: quien aplica la confesión a los de la cocina. / Sólo los cocineros juegan con fuego. Lo demás, francamente, un juego. / Cocinero en hamaca: peneque capeado. / Aparición: los gatos juran haber visto a dios en el garabato de los chorizos. / Cuando veas las barbas de tu vecino lavar, vigila las tuyas de no ensuciar. / Los pimientos son chiles habladores. / Las milanesas descansan bajo tierra. / Dame un pan y conquistaré al mundo. Dame además mantequilla y me conquistaré a mí mismo. / Tiempo: comer y beber todos de él. / Una bota: hígado para el ídem. / Calabaza: medio de transporte para la raza. / Mamey: del aguacate, primo holandés. / Pulque: las babas del diablo. / Coca-cola: refresco de cola. / Pollos colgados: pollos revolucionarios. / Bacanales: odas elementales. / Las hacía tan mal que eran tortillas de papanatas. / Belfos y Morros: nombre de restaurante para enamorados. / Escarchar: hacer nevar. / No hay trato hecho sin contrato y no hay tal sin un buen trago de por medio. / Sazonar: como manosear. / Cocinar: avivar.

Antonio María Calera-Grobet
(México, 1973). Escritor, editor y promotor cultural. Colaborador de diversos diarios y revistas de circulación nacional. Editor de Mantarraya Ediciones. Autor de Gula. De sesos y Lengua (2011). Propietario de “Hostería La Bota”.
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