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Antonio María Calera-Grobet

06/03/2016 - 12:00 am

“El dizque encanto de la burguesía». Entrevista a Elena Poniatowska

Un par de años atrás, entrevisté a la escritora Elena Poniatowska. Mi intención fue la de entrevistarla en persona pero se hallaba en la ciudad de Nueva York. Lo hicimos por correo electrónico. El juego era conocido por los escritores amantes del mundo del comer por esos tiempos. Aplicaba a quien se dejara una especie […]

Un par de años atrás, entrevisté a la escritora Elena Poniatowska. Mi intención fue la de entrevistarla en persona pero se hallaba en la ciudad de Nueva York. Lo hicimos por correo electrónico. El juego era conocido por los escritores amantes del mundo del comer por esos tiempos. Aplicaba a quien se dejara una especie de Cuestionario Proust (que llevaba por nombre “El Dizque encanto de la burguesía”), para que los entrevistados vertieran su pasión por la comida. Por alguna u otra razón, la entrevista no se publicó. Como escritor (y me imagino que los periodistas aunque vivan en el vértigo del presente lo han de sentir también), me sentía con una rara incomodidad (casi comezón en la conciencia), por no haber sacado este texto a la luz. Y bueno, habría sido la primera vez en mi vida luego de centenares de colaboraciones. Va pues la pequeña entrevista para gusto de sus lectores, a ver qué les parece.

Antonio Calera-Grobet (ACG): “Doña Elena, gracias por este espacio. Le platico. Por supuesto la conocí antes que usted. Para los jóvenes, La Noche de >Resulta que la conocí hace mucho tiempo ya, en la presentación de un libro sobre la región de Los Tuxtlas. Fue en una librería ya inexistente de la Zona Rosa. Era yo un niño. A un lado de don Rafael Solana y mi abuelo René Grobet Palacio, ya fallecido, quien la tuvo siempre en una particular estima. Mi abuelo fue periodista en varios espacios. Luego la volvimos  ver una tarde en el Centro Cultural de Arte Contemporáneo de Televisa, en Polanco, y usted fue muy cariñosa con mi abuelo y conmigo, un adolescente de lo más anodino seguramente. Por cierto, empecé a escribir a los 18 años en el Semanario Cultural de Novedades, un periódico en el que por cierto mi abuelo también trabajó, y en el que le hizo varias entrevistas. No le quito el tiempo. Como ya lo intuye me acerco a usted para pedirle un favor: le entrego abajo de estas líneas un breve cuestionario gastronómico que usted podrá responder si es que lo halla interesante, que he mandado por cierto a 30 escritores y artistas mexicanos, para con sus repuestas tejer un libro. Se trata de ser transparente en nuestros gustos culinarios. Le agradezco de verdad su atención y quedo para lo necesario siempre.

Elena Poniatowska (EP): “Estimado Antonio, me ha dado mucho gusto leer su mensaje tan cariñoso. Me encantaría ayudarle pero no me dijo en qué fecha necesita que le regrese las preguntas. Apenas voy a un viaje a Nueva York y estoy sobregirada de trabajo. Reciba un cordial saludo.

ACG: Doña Elena, tal vez en Nueva York, tal vez en México. Le platico que, en una semana, empezaré a reunir mis cuestionarios sobre la comida, enviados a varios escritores y artistas mexicanos. Ojalá y pueda usted tener un tiempito para responderlo. De lo contrario, pese a mi ansiedad, sabré comprender. Por lo demás, le deseo sea cual fuere mi suerte, todas las albricias de este mundo y de otros. Su Antonio.

E.P: Antonio, me he hecho de un tiempo con todo gusto. Van aquí mis respuestas. Me quedo con curiosidad pensando en las de los otros escritores participantes. Le agradezco este divertido momento imaginando sobre el mundo fascinante de la comida. Y le confieso que ya me dio hambre. Reciba un cordial saludo. En espera de conocerlo. Elena.

Un Par De Años Atrás Entrevisté a La Escritora Elena Poniatowska Mi Intención Fue La De Entrevistarla En Persona Pero Se Hallaba En La Ciudad De Nueva York Lo Hicimos Por Correo Electrónico Foto Francisco Cañedo Sinembargo
Un Par De Años Atrás Entrevisté a La Escritora Elena Poniatowska Mi Intención Fue La De Entrevistarla En Persona Pero Se Hallaba En La Ciudad De Nueva York Lo Hicimos Por Correo Electrónico Foto Francisco Cañedo Sinembargo

EL DIZQUE ENCANTO DE LA BURGUESÍA. Cuestionario.

  1. ¿Por qué le gusta o le disgusta comer con las manos?

No me disgusta. Los campesinos que tienen los mejores modales usan las tortillas como cucharas.

b) ¿A qué alimento o platillo le confiere mayor poder destructivo?

A los dulces.

  1. c) ¿Qué comida le provoca más felicidad: el desayuno, la comida o la cena?

La comida.

  1. d)  ¿Cuándo pecó por última vez de mala educación sobre una mesa? ¿Qué fue lo que hizo?

Regañé a mis nietos porque se levantan de la mesa o tiran a medio camino todo lo que se llevan a la boca..

e) Subraye su elección: ¿Dulce o salado? ¿Tierno o dorado? ¿Crudo o Cocido?

Dorado.

f) ¿Qué ha realizado usted (o dejado de realizar) gracias a unas copas de vino?

Nada.

g) ¿Qué se le antojaría comer en este momento si se encontrara en la playa?

Mejillones al vino blanco.

  1. h) ¿Beef or Chicken? ¿Pork or Fish? ¿Pasta? ¿Vegan? ¿Another?

Fish.

  1. ¿Todavía juega con su comida? ¿Mientras come? ¿Al terminar? ¿Por qué?

Nunca juego con la comida.

  1. j) ¿Qué platillo piensa para recordar su infancia?

Pan con chocolate.

  1. k) ¿Quisiera siempre comer afuera, que le cocinaran, o cocinarse llueve, truene o relampagueé?

Comer en casa.

  1. l) Elija un  alimento y defínalo brevemente: tofu, miel, tuétano, ajo, espinaca, leche o pulpo.

Miel, porque era un remedio de mi mamá contra la gripa: miel con limón.

  1. m) Complete: “Para mí, comer sin compañía es algo parecido a…”

Tomar un tren y mirar por la ventanilla.

  1. n) ¿Cree usted que alguien coma desnudo sobre la cama o se trata de un cliché de Hollywood?

Creo que es un cliché de Hollywood.

ñ)  Subraye su favorita: penne, fetuccine, fusilli, capellini, spaghetti, rigatoni o cannelloni. ¿Otra? Cannelloni.
o)  ¿Cuál es el su guisado favorito sobre la faz de la tierra?

La fabada.

  1. p) Complete: “Para mí, el menú decembrino es verdaderamente algo que me enamora de…”

Rodolfo el reno de nariz colorada.

  1. q) Complete: “Sobre las entradas y los platos fuertes, los postres verdaderamente me conducen al…”

Nirvana.

r)  Si fuera cierta esa pavada que la luna es de queso. ¿De cuál se trata? (¡Menos el Gruyère!).

El Camenbert

  1. s) ¿Comida callejera predilecta? Los tacos, por supuesto. Mucho.
  2. t) Forzado a la hipotética isla desierta: ¿qué alimento o platillo llevaría con usted?

Cacahuates.

u) ¿La falta que menos tolera de un restaurante?

El mal humor de los meseros.

  1. v) ¿Cuál es para usted la clara diferencia entre alimentarse y saber comer?

Saber comer es dedicarle tiempo a cocinar y a servir bien presentados los platillos.

w) ¿Un buen gourmand nace o se hace? ¿Ambas? ¿Alguna otra posibilidad pasada por alto?

En mi caso no lo sé. Pero puedo decir que mis padres eran muy buenos gourmets.

x) Complete: “Para mí, comer con la familia o amigos representa, ante todo…”.

Comunicación.

y) ¿Cuáles son las especias o los condimentos que más atesora?

El chile.

  1. z) Complete: “Cuando no puedo comer, siento que…”

Bueno, si no puedo comer, siento que por lo menos cenaré una muy buena sopa.

Antonio María Calera-Grobet
(México, 1973). Escritor, editor y promotor cultural. Colaborador de diversos diarios y revistas de circulación nacional. Editor de Mantarraya Ediciones. Autor de Gula. De sesos y Lengua (2011). Propietario de “Hostería La Bota”.
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