La UE suspende importación de carne de caballo de México por seguridad alimentaria

07/01/2015 - 12:00 am
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La Oficina de Alimento y Veterinaria explicó que se tomó esta medida por la información tan pobre que ofrecieron sobre la calidad de la carne del caballo. Foto: Shutterstock.

Ciudad de México, 7 de enero (SinEmbargo).–La Comisión Europea decidió prohibir la importación de carne de caballo de origen mexicana tras realizarse una serie de auditorías por parte de la Oficina Alimentaria y Veterinaria.

Las auditorias identificaron serios problemas con la carencia de información del origen de los caballos sacrificados para exportar a la Unión Europea desde Estados Unidos y México, particularmente documentos que contuvieran la información de tratamientos médicos veterinario.

La más reciente auditoría publicada el 4 de diciembre es una dura crítica a la industria de la masacre de caballos y al fracaso de las autoridades mexicanas para rectificar los problemas que fueron previamente identificados, de acuerdo a un informe publicado por la organización Humane Society International (HSI).

La prohibición fue iniciada por razones de seguridad en los alimentos, el grupo de protección de los animales HSI-Europa, explica que la decisión podría tener una impacto positivo en el bienestar animal al reducir el número de caballos que sufren en los rastros mexicanos.

Es por ello que la doctora Joanna Swabe, Directora Ejecutiva de HSI-Unión Europea aplaudió esta decisión y explicó que la alarma sobre la falta de estándares de seguridad en la venta de la carne de caballo para su consumo en el continente europeo.

“Aparte de salvaguardar la seguridad del consumidor en Europa, el cierre de nuestras fronteras a la carne de caballo es importante para el bienestar animal también. La matanza de caballos, sin importar en qué país ocurre, es cruel de por sí”, refirió Swabe sobre el anuncio.

El 87 por ciento de los caballos sacrificados en México para la exportación de carne a la Unión Europea, proceden de Estados Unidos y los animales no son criados para ser comidos ni en Estados Unidos o México. Adicionalmente, el uso de medicamentos veterinarios como fenilbutazona, están prohibidos para animales que serán de consumo humano.

Los registros obligatorios de los medicamentos suministrados a los animales no existen en Estados Unidos ni en México.

La Oficina de Alimento y Veterinaria de la Unión Europea confirmó en la última auditoría que encontró falta de veracidad en las declaraciones de los proveedores de caballos de Estados Unidos y México, así como en sus registros de tratamientos, lo cual podría significar que la carne que entra a la Unión Europea podría contener drogas de uso veterinario que son prohibidas.

“México no sólo mata a miles de sus caballos para la exportación a la Unión Europea y además acepta a decenas de miles de caballos de Estados Unidos para su sacrificio y envío a Europa. Este anuncio podría resultar un terremoto para la industria del sacrificio de caballos, ya que Bélgica, Francia, Italia y otros países del continente son consumidores principales”, escribió en su blog el el Presidente de The Humane Society en Estados Unidos, Wayne Pacelle.

La Oficina de Alimentos y Veterinaria confirmó las preocupaciones de la HSI sobre las pobres condiciones de bienestar animal en facilidades de Estados Unidos, durante el transporte de caballos a México y finalmente a los mataderos.

Luego de darse a conocer esta medida, la HSI reconoció la decisión de la Comisión Europea, pero admitió que también le gustaría ver acciones parecidas desde Canadá, Argentina, Brasil y Uruguay, donde afirman que persisten los mismos problemas de rastreo de información con la carne de caballo.

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