Greenpeace

31/01/2022 - 12:05 am

Lo que sucede en Xalapa… No se queda en Xalapa

«En este marco, hacemos un llamado al nuevo Alcalde de la ciudad de Xalapa, el señor Ricardo Ahued, para que apoye en su Gobierno a los mercados de productores como el Tianguis Ecológico VerdeVer de forma que puedan consolidarse como alternativas de consumo para la ciudadanía xalapeña».

«Desde la sociedad civil, vemos con gran preocupación esta decisión del Gobierno del alcalde Ricardo Ahued, dado que los productores, artesanos y transformadores locales que forman parte del Tianguis VerdeVer llevan lo que va de enero sin poder contar con este espacio para ofertar sus producto». Foto: Ayuntamiento de Xalapa.

Ornela Garelli*

Para combatir el cambio climático y la pérdida de especies es muy importante transitar hacia modelos alternativos de producción y consumo. ¿Por qué? Porque el modelo capitalista dominante, basado en la producción en masa acelerada y el consumo excesivo, está acabando con el planeta y es socialmente injusto. Lo anterior se debe a que este modelo se basa en la explotación de la naturaleza y de las personas (extracción excesiva de recursos para producir, generación desmedida de desechos, bajos salarios, violación de derechos humanos, etc.).

Ante este panorama, las formas alternativas de producir y consumir se vuelven esenciales para hacer frente al cambio climático y para transitar hacia modelos económicos y estilos de vida realmente sustentables y que se basen en la justicia social.Estas propuestas alternativas no son nuevas, ya están presentes en nuestras ciudades y crecen cada vez más, pero necesitan del apoyo gubernamental para poder consolidarse y para poder llegar a más personas.

Los mercados de productores o tianguis agroecológicos son un ejemplo de estas alternativas, en donde productores y transformadores de pequeña escala se reúnen para ofrecer directamente a las personas consumidoras alimentos producidos mediante la agricultura ecológica (agroecología) (libres de agrotóxicos y de transgénicos) como frutas y verduras o alimentos preparados; y productos ecológicos variados libres de plásticos como opciones reutilizables, artículos de aseo personal libres de químicos y hechos de forma artesanal, cosmética natural, entre muchos otros.

Un ejemplo de estas iniciativas es el Tianguis Ecológico VerdeVer, inaugurado en 2021 en la ciudad de Xalapa, Veracruz. Este tianguis es el resultado del trabajo conjunto entre productores, artesanas, transformadores y organizaciones de la sociedad civil de la capital veracruzana y sus alrededores que se unieron en la Coalición Xalapeños Ilustres Verdes, de la que también forma parte Greenpeace, para consolidar esta iniciativa que garantice ingresos para sus familias y acerque este tipo de productos ecológicos y saludables a la ciudadanía xalapeña.

Desde nuestra Coalición hemos trabajado muy duro para poder conseguir un espacio público en la ciudad donde establecer el tianguis de forma regular y poder consolidarlo como una opción real para las y los consumidores. Nos toca competir con grandes cadenas de supermercados y tiendas de conveniencia que tienen el recurso suficiente para garantizarse un espacio de venta en casi cada esquina de la ciudad, así como gran publicidad que les permite llegar a todos los hogares. Estas grandes empresas ofrecen alimentos ultraprocesados que dañan la salud de las personas, que son importados de otros países, lo que incrementa su huella de carbono, y que están empacados en plástico, lo que genera mayores residuos.

Por ello, es importante que los mercados de productores o tianguis ecológicos puedan tener acceso al espacio público de la ciudad para ofertar sus productos alternativos y garantizar que lleguen a la gente.

En 2021, el Tianguis VerdeVer se puso cada miércoles en la Plaza Xallitic, en el centro de la ciudad, sitio otorgado por la administración local pasada. Con la llegada del nuevo Gobierno municipal este año, desde la Coalición hicimos nuevamente la solicitud de trámite para poder seguir ocupando la plaza Xallitic y mantener el tianguis en operación. Desafortunadamente, con oficio del día 25 de enero de 2022, desde la Dirección de Desarrollo Social municipal nos fue indicado que dicho permiso fue denegado.

Desde la sociedad civil, vemos con gran preocupación esta decisión del Gobierno del alcalde Ricardo Ahued, dado que los productores, artesanos y transformadores locales que forman parte del Tianguis VerdeVer llevan lo que va de enero sin poder contar con este espacio para ofertar sus productos, y con la negación del permiso por la autoridad municipal esta situación se va a extender por más tiempo.

En momentos de crisis sanitaria y económica por la pandemia de COVID-19, que las y los productores locales cuenten con estos espacios para vender sus cosechas y productos es sumamente importante, ya que de ello dependen sus familias. Negarnos el permiso para ocupar el espacio público afecta la economía de muchas familias xalapeñas, priva a la ciudadanía del acceso a estos productos ecológicos y aleja al gobierno local de poder erigirse en un referente en la lucha contra el cambio climático.

Para consolidar el desarrollo de alternativas de producción y consumo que sean ecológicas y socialmente justas, es necesario que podamos contar con el compromiso de las autoridades locales de impulsar el comercio local, pero en especial el trabajo de productores y transformadores locales que siguen prácticas agroecológicas y ofertan productos realmente sustentables y socialmente justos.

En este marco, hacemos un llamado al nuevo Alcalde de la ciudad de Xalapa, el señor Ricardo Ahued, para que apoye en su Gobierno a los mercados de productores como el Tianguis Ecológico VerdeVer de forma que puedan consolidarse como alternativas de consumo para la ciudadanía xalapeña, para lo cual es esencial que se garanticen espacios en la ciudad (como plazas o parques) para instalarse regularmente, de forma segura, constante y gratuita. Negar permisos no es el camino adecuado.

Alcalde ¿contamos con usted en esta lucha por un Xalapa más verde y justo?


*Ornela Garelli es especialista en Consumo responsable y cambio climático de Greenpeace México

Un comeetario "Lo que sucede en Xalapa… No se queda en Xalapa"

  1. …»basado en la producción en masa acelerada y el consumo excesivo, está acabando con el planeta y es socialmente injusto»… Es decir, los gorditos tenemos la culpa? O, la gula, cómo pecado? Éstos de «Greenpeace» son bien simpáticos. La cultura alimenticia en Xalapa se basa en la masa: texmole, tamalitos, gorditas con salsas variadas, aguacates, rábano, etc. La fruta, llega buena piña, guanábana, plátanos, naranja, limón, etc. Carnes, ni se diga: cerdo, res, pescado, etc. Ésa señora que le compita al mercado de la rotonda o a la colonia Revolución. Hay puestos ambulantes. Ahora, que si busca un espacio «selecto» pues están los lugares privados (las plazas comerciales con aire acondicionado y estacionamiento). Criticar es fácil; así tenemos un montón de webones empleados públicos. El argumento de la «doña» está errado, le falta barrio, no conoce a México y mucho menos a Xalapa. Aclaro, ningún político es defendible (dijera Don Fernando Gutiérrez Barrios «político que necesita que lo defiendan NO es político»). Que se ponga a trabajar ésa señora, que realice su estudio de mercado y evalúe con datos reales, que caminé.

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