El hambre en América Latina crece un 30% y alcanza el mayor nivel en 20 años
PorEFE
30/11/2021 - 10:26 pm
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De acuerdo con la FAO, el hambre en América Latina y el Caribe se encuentra en su punto más alto desde el año 2000. En tan sólo un año, y en el contexto de la pandemia COVID-19, el número de personas que viven con hambre aumentó en 13,8 millones, alcanzando un total de 59.7 millones de personas.
Santiago de Chile, 30 de noviembre (EFE).- El hambre en América Latina creció por sexto año consecutivo en 2020 en plena pandemia de la COVID-19, anotando un alza del 30 por ciento respecto al año anterior y afectando a 59.7 millones de personas, el mayor nivel en 20 años, según alertó este martes un informe de la FAO.
El 9.1 por ciento de la población total de la región sufrió hambre el año pasado frente al 7.1 por ciento de 2019, lo que implica un aumento 13.8 millones de personas en esta condición, precisó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Las cifras forman parte del informe «Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2021«, elaborado junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).
El incremento «podría explicarse en parte por los efectos de la COVID-19», agregó la institución, que deja 46,5 millones de contagios totales y 1.5 millones de fallecidos, y provocó en 2020 una contracción del 6.8 por ciento del PIB -la mayor en 120 años-.
ALERTA EN HAITÍ, VENEZUELA Y NICARAGUA
Los países con mayor prevalencia de subalimentación fueron Haití (46.8 por ciento), Venezuela (27.4 por ciento), Nicaragua (19.3 por ciento), Guatemala (16.8 por ciento) y Honduras (13.5 por ciento), alertó la organización.
El resto registraron una prevalencia inferior al 10 por ciento y menor al 2.5 por ciento en el caso de Brasil, Cuba y Uruguay, agregó la institución.
En 2020, 267 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria moderada o grave, es decir, 60 millones de personas más que en 2019 «no tuvieron acceso físico o económico a comida en cantidad o calidad suficiente para su salud y desarrollo».
https://twitter.com/FAOAmericas/status/1465705018321879050
En condición grave, es decir, que llegaron a pasar un día entero sin comer, se contabilizaron 92.8 millones de personas, una cifra que casi duplica la de 2014 (47.6 millones), agregó la FAO.
EL RETO DE LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO
El informe también destaca que la obesidad afecta a casi una cuarta parte de los adultos (24.2 por ciento), muy por encima del promedio mundial (13.1 por ciento).
Según los últimos datos, Bahamas es uno de los países con mayor prevalencia de obesidad en adultos, con más de un 30 por ciento, mientras que Argentina, Chile, Costa Rica, Dominica, República Dominicana, México, Suriname y Uruguay superaron el 25 por ciento.
El sobrepeso infantil también ha ido en aumento en las últimas dos décadas, llegando a afectar a 3.9 millones de niños en 2020, casi 2 puntos porcentuales más que el promedio global, agregó la FAO.
En tanto, los niveles de emaciación (desnutrición aguda) entre los menores de edad fue del 1.3 por ciento, una tasa significativamente más baja que el promedio mundial del 6.7 por ciento.