La nostalgia y el amor a la birria de Baja California Sur hizo que Christian Aranda experimentará en una olla de cocción lenta varias recetas de birria hasta encontrar la que lo transportaba a su hogar en La Paz; posteriormente Aranda y Mark Orchard fundaron Los Primates, una opción de birria con caldo «colorado» que apapacha el paladar.

Ciudad de México, 25 de julio (SinEmbargo).- La birria es un platillo muy mexicano, una deliciosa opción que reconforta los paladares y que se prepara de formas diferentes dependiendo la región. En la Ciudad de México se cuenta con una gran oferta gastronómica que incluye a la birria, ahora se suma la birria estilo Baja California Sur con la dark kitchen de Los Primates.

Christian Aranda, uno de los fundadores de Los Primates, contó en entrevista a SinEmbargo que la idea de traer esta birria a la Ciudad de México se dio a través del tiempo, un momento clave fue el año pasado en el que se debía permanecer en casa lo más que se pudiera y esto le trajo nostalgia tanto a él como a Mark Orchard, con quien tiene una amistad de años; la nostalgia de tener mucho sin visitar a su familia y amigos en Baja California Sur.

«Yo empecé a extrañar una de las cosas que en cuanto llego [a La Paz, Baja California Sur] es lo primero que hago, que es ir a desayunar a comer birria del carrito que está detrás de mi casa», contó Aranda. Christian se compró una olla de cocción lenta y empezó a buscar recetas del estilo que le gustaba, no encontró una especifica así que empezó a hacer pruebas hasta que logró cocinar birria con el sabor que tanto extrañaba. Este platillo los inspiró para crear su dark kitchen para compartir la birria estilo baja sur.

La birria tiene delicioso e inconfundible sabor. Foto: Los Primates

Para Christian, Mark y Tania, quienes forman el equipo en cocina, es importante que su platillo sea reconfortante y sabroso, la birria de Los Primates lo logra, la carne es suave y jugosa, el caldo es color «colorado» debido a los chiles de las receta, todo esto junto a las tortillas, un poco de salsa y cebolla, la hacen un platillo con mucho sabor y especial para disfrutar sin salir de casa.

Aranda compartió que cada receta se adapta a gustos personales, en el caso de la birria de Los Primates se distingue por el uso de las especias y su intensidad, entre ellas está el clavo que va muy cuidado, además de la calidad del comino; otra cosa que ayuda mucho a conseguir el sabor característico de la birria de res de Los Primates es la calidad de la carne y que tenga la cantidad justa de grasa que también aporte sabor al caldo, Christian contó que tras varias pruebas encontraron una carne de mucha calidad que sirvió muy bien para su platillo.

Los Primates preparan la auténtica birria de res estilo Baja Sur para que los comensales de la Ciudad de México disfruten de este caldo colorado mexicano. Foto: Los Primates

Además de la birria tienen empanadas y flautas de birria que son ideales para complementar y colocarlos al centro de la mesa, Los Primates cuentan con varios paquetes entre los que se puede elegir.

Los pedidos se realizan de miércoles a domingo de 11:00 de la mañana a las 5:00 de a tarde y de manera sencilla a través de la página agilpedido.com/losprimates, también cuenta con Whatsapp (5561767864) o recoger el pedido en su cocina, ubicada en la colonia Escandón. Los pedidos los entregan en un rango de 8 kilómetros de distancia a partir de la ubicación de la dark kitchen pero si hay alguien está interesado puede contactarlos con tiempo y pueden programar una entrega.

Nancy Chávez

Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.

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