Al marinar la carne es recomendable mezclar tres tipos de componentes: Ingredientes ácidos (limón, vinagre, salsa inglesa, vino o cerveza), ingredientes que suavizan la carne (aceite de oliva o mantequilla) e ingredientes que evitarán que se seque sobre las brasas (pimienta negra, dientes de ajo, orégano o hierbas finas).
Ciudad de México, 9 de octubre (SinEmbargo).- Un toque especial para mejorar la textura de la carne, añadir aromas y potenciar sus sabores es marinarla antes de asar, técnica que puede adaptarse a todo tipo de carne o pescado. Meatme compartió con los lectores de Mundano algunos consejos y recetas para marinar la carne antes de asar y evitar así que se seque por el calor del carbón.
ASPECTOS A TOMAR EN CUENTA
No todos los alimentos funcionan de la misma forma por lo que se debe tener presente qué tipo de proteína se preparará; para lograr buenos resultados es importante tomar en cuenta:
-Al marinar la carne es recomendable mezclar tres tipos de componentes: Ingredientes ácidos (limón, vinagre, salsa inglesa, vino o cerveza), ingredientes que suavizan la carne (aceite de oliva o mantequilla) e ingredientes que evitarán que se seque sobre las brasas (pimienta negra, dientes de ajo, orégano o hierbas finas). Se pueden agregar otros ingredientes dependiendo del sabor que se quiera conseguir, como tip: la carne de cordero y las aves pueden combinarse con ingredientes y sabores dulces, mientras que en el vacuno no es muy recomendable hacer esta mezcla.
-Al mezclar los tres ingredientes se debe tener cuidado en no crear una mezcla muy ácida ya que esto podría dañar el exterior de la carne.
-Una opción para marinar la carne es sellarla en una bolsa al vacío, así el corte estará en contacto con toda la mezcla, otra forma es utilizar un recipiente de acero inoxidable, plástico o vidrio. No se recomienda el aluminio, ya que con el ácido de la mezcla puede cambiar el color y sabor.
RECETAS DE MARINADO
ARRACHERA
El corte de la arrachera es perfecto para asar al carbón gracias a su grosor y textura.
Marinado de vino tinto
-Ingredientes: 1 cucharadita de pimienta negra, 1 ½ piezas de chile de árbol, 2 hojas de laurel, ½ taza de vino tinto, 2 cucharaditas de salsa inglesa, 4 dientes de ajos pelados, 2 ramas de romero, sal de mar al gusto.
-Procedimiento: Coloca los ingredientes en una bolsa que pueda cerrarse de forma hermética. Una vez que la mezcla esté lista añade el corte y cierra la bolsa. Guarda en el refrigerador por 2 horas para que se marine perfectamente. Después de este tiempo puedes comenzar a asar a la parrilla.
Marinado de cítricos
-Ingredientes: ¾ de taza de jugo de naranja, ½ taza de jugo de limón, 1/3 de taza de jugo de limón sin semilla, 4 dientes de ajo pelados, ½ taza de salsa de soya, 1 cucharadita de chile chipotle, 1 cucharada de chile en polvo, 1 cucharada de páprika, 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de pimienta negra, 1 rama de cilantro fresco picado, ½ taza de aceite de oliva
-Procedimiento: Mezcla todo en un recipiente y colócalo dentro de una bolsa. Deja la carne marinando durante 2 horas. Saca la carne al momento de asarla y con cuidado colócala sobre la parrilla.
BISTEC
Es recomendable que al preparar este tipo de corte se marine para que la carne no quede dura y mejore su sabor. Al ser muy delgado su tiempo de preparación es menor. Sigue estos pasos para lograr un resultado jugoso y muy mexicano:
-Ingredientes: 1 cucharadita de salsa inglesa, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de salsa de soya, 1 cucharadita de comino, 2 piezas de ajos pelados, 1 cucharadita de paprika, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de chile en polvo, 2 ramas de cilantro fresco, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra al gusto, 4 cucharadas de jugo de limón
-Procedimiento: Agrega todos los ingredientes en un recipiente y mezcla muy bien. Cuando esté lista la mezcla coloca todo en una bolsa hermética e incorpora el bistec. Agítala para que la mezcla cubra todo el corte. Déjalo marinando durante 2 horas o toda la noche, dependiendo de la intensidad que busques.
CORTES GRUESOS
Cuando cocinamos cortes gruesos y de muy buena calidad como cortes Choice o Sonora, no es necesario preparar un marinado muy elaborado, ya que la carne por sí sola tiene mucho sabor. En estos casos te recomendamos únicamente añadir mantequilla, aceite de olivo, sal o pimienta negra para condimentar. Después puedes colocarlas sobre la parrilla y disfrutar en cuestión de minutos.
PECHUGAS DE POLLO
Si buscas asar a la parrilla este tipo de proteína, te recomendamos adobar las pechugas previamente para obtener un sabor delicioso a las brasas.
-Ingredientes: 2 pechugas de pollo Meatme (que puedes encontrar en meatme.mx), 1 pieza de limón, pimienta negra y blanca, sal, perejil, 1 cucharadita de orégano, 100 ml de aceite de oliva.
-Procedimiento: Haz un corte ligero en las pechugas para que el marinado entre a la carne. Coloca los ingredientes en un recipiente, muele todo hasta tener una mezcla consistente. Coloca encima de las pechugas y deja marinar durante 2 horas.