El principal lugar turístico para visitar en Córdoba es el Centro Histórico, que cuenta con 9 manzanas de edificios que datan de los siglos XVII y XVIII. Además, la cocina cordobesa es rica y variada e incluye platillos como flor de izote, mole verde, tezmole rojo y chileatole.
Ciudad de México, 8 de diciembre (SinEmbargo).- Al hablar de Córdoba, Veracruz, es inevitable no pensar en café pero este bello lugar mexicano tiene mucho que ofrecer y en esta ocasión te compartimos algunas claves y sitios para tener presentes durante una visita.
Córdoba se fundó en 1618 en las Lomas de Huilango por cuatro encomenderos del Virrey Diego Fernández de Córdoba, justamente su nombre lo toma de este virrey. La historia señala que Don Juan Cristóbal de Miranda, Don García de Arévalo, Don Andrés Núñez de Illescas y Don Diego Rodríguez, solicitaron al Virrey Diego Fernández de Córdoba, la fundación de Córdoba, que fue autorizada por el rey de España Fernando III, el 29 de noviembre de 1617. El establecimiento de la población se realizó en las Lomas de Huilango por 30 jefes de familia, de ahí la histórica denominación de "La Ciudad de los 30 Caballeros".
Su gastronomía es ya conocida en los alrededores con preparaciones como las piernas de jamón envinado, chiles chipotles preparados, tlatonile (pasta para condimentar carnes y guisos). Algunos de los platillos que se deben probar son mole verde, barbacoa de pollo, tortas de gasparitos (una flor), chileatole, tamales rancheros y langostinos al mojo de ajo.
Entre los dulces regionales están las calabazas en tacha, chongos del tacho, charamuscas, trompadas, alegrías, palanquetas, duquesas, cocadas, naranjas torneadas, limones rellenos, frutas cubiertas y dulces de leche. Sin olvidar los productos de café como galletas, crema, dulces y extracto para repostería.
Una bebida tradicional es el aguardiente de caña y el menyul, un licor preparado a base de yerbas aromáticas, además del café y el rompope.
El Centro Histórico de Córdoba es uno de los puntos obligados, su bella arquitectura data de los siglos XVII y XVIII. Cuenta con varios edificios para apreciar como el Palacio Municipal, el Ex Casino Español, la Plaza Principal, el Colegio Preparatorio, la Casa de los Condes de Ceballos, el "Paso Coyol" y la "Alameda Rafael Murillo Vidal" y la Capilla de Santa Rosa.
Este es un espacio para recorrer, caminar y disfrutar de un bella y tranquila tarde acompañado de un café.
Otro bello lugar es la Ex Hacienda Toxpan que fue un ingenio azucarero y un ícono en la economía de la región. La ex-hacienda está siendo rescatada, debido a que los vestigios sufrieron un gran deterioro con el abandono, y se busca convertirla en un centro cultural.
La Ex Hacienda de Guadalupe es uno de los monumentos más representativos de la entidad. En este lugar se traficaba con esclavos que llegaban de Cuba y África, sin embargo, actualmente es un lugar lleno de historia en el que se cosecha café Arábico. Se puede visitar y conocer el lugar a través de un recorrido guiado.
Mención especial tiene la Catedral de Córdoba, un edificio con planta basilical de cruz latina y tres naves, además el templo cuenta con una cúpula en forma octagonal adornada con azulejos. Cuenta con dos torres que se construyeron en diversas etapas, de estilo neoclásico están coronadas por cupulillas que imitan el diseño de la que se encuentra en el altar mayor.