Una de las ciudades favoritas de mexicanos y extranjeros recibe a más de 50 chefs, 20 casas vinícolas, galerías y músicos este fin de semana, en la tercera edición del San Miguel Food Festival (SMAFF).
Ciudad de México, 30 de junio (SinEmbargo).– El SMAFF se llevará a cabo a partir de hoy y hasta el domingo 2 de julio en el Club Hípico Otomí de San Miguel de Allende, Guanajuato, en donde la buena comida, la música y el arte, serán las protagonistas.
Días antes de su inicio, los organizadores anunciaron la presencia de más chefs de talla internacional que se suman a su cartel, entre ellos el chef Duff Goldman, pastelero reconocido a nivel mundial por su establecimiento Charm City Cakes, sus exquisitos pasteles, y por su programa de televisión.
Asimismo, SMAFF anunció al chef Carlos Gaytán, el primer cocinero mexicano reconocido con la estrella Michelin (2013); así como la presencia del Chef Eduardo Moralí (Eloise), además del último ganador de Top Chef México, Gabriel Rodríguez.
Esto sumado a la presencia de otros chefs ya anunciados como: Raphael Lunetta, Evan Mallet, Juantxo Sánchez, Aquiles Chávez, Antonio De Livier, Guy Santoro, Francisco Ruano, Dante Ferrero y Tomás Bermúdez, entre muchos otros.
En rueda de prensa realizada en la Ciudad de México, donde participaron los creadores del SMAFF, Daniel Esteberanz, Chef Armando Prats y Ricardo Trejo, junto a los chefs Guy Santoro y el Chef Aaron Mizrahi, se anunciaron los últimos detalles de la fiesta gastronómica.
La mayoría de los invitados participarán en Mesas del Chef donde se dividirán en equipos de cinco o seis integrantes para realizar comidas únicas, el programa queda de la siguiente manera:
Durante el viernes 3 de Junio en la Mesa Inaugural participarán: Mónica Sólis, Santi Aleck Pirsh (Joven promesa con 14 años de edad), Laura Buccheri (La Cocina de Afrodita); Cesar Castañeda (Condesa DF); Ulises Márquez (Xanath). Mesa de Apertura por Lupita Vidal (La Cevichería), Jorge Pérez Luque (Almirante), Armando Acosta (Salma), Paco Cubillas (Hotel Mesón de la Merced) Alan Carias (Trazo), Viridiana Guadarrama (Cent´Anni).
Además del Cooking Show de Aaron Mizrahi, embajador de Creekstone Farms, se contará con una Mesa de Cocineras Tradicionales: Consuelito Velázquez (Comonfort), Ana María Soto (El Abuelo), Nelly Morillo (Cocina Chontal), Bola Ramírez (Banquetes Marcela), Ana Karen Hernández (Café de Tacuba), Marta Ángel (Los Sabores de San Cristóbal).
Para finalizar con una mesa exótica conformada por Darren Walsh (Lulla Bistro); Josy Treizman (BaBite); Anahid Korkor (Korkor Catering); Lucy Noriega (Lucilla) y Sofía Antillón (Nomada).
Por su parte, el sábado el Plato del día será creación de Emilia Prats Banquetes. Y el Botanero SMAFF será cortesía del Chef Antonio De Livier (Caldos Ánimo). También habrá Ostiones en su concha por la chef Irene Palma (Búi).
La primera Mesa del Chef será con Rodrigo Reyes de Punta del Norte; Gonzalo Martínez de Quince Rooftop; Guillermo Gómez de Esperanza de los Cabos; Margarita Carrillo, embajadora de Cocina Mexicana SRE y Fernanda Covarrubias de La Postrería.
La Segunda Mesa será en honor a los 475 años de la Fundación de San Miguel de Allende y estará conformada por los Chefs: Erick Rojo (Terraza 15), Dante Ferrero (Alode), José Hernández (Yokota’n), Gonzalo Urbina (La Galerie) y Guillermo González (UDLAP).
El Cooking Show será cortesía del reconocido Chef español Juantxo Sánchez. Mientras la Mesa Sartén de Hierro será conformada por Francisco Ruano (Alcalde); Tomás Bermúdez (La Docena); Aaron Mizrahi (Creekstone Farms), y Donnie Masterton (The Restaurant).
Mientras que la Cena a Fuego Lento será cocinada por Guy Santoro (Almara); el estadounidense Evan Mallet (Black Trumpet) y la chef Marcela Bolaño (Marsala), más dos cocineros sorpresa.
Finalmente, el domingo, el cierre estará a cargo del Cooking Show del Chef Aquiles Chavéz de Sotero. Además de brunchs especiales cocinados por Patrick Tirand (Las Delicias de San Cristóbal), Julieta Aguilar Herrera (BaBite), Jorge Obregón (Crown Plaza León), Sofía Sahagún (Las Delicias de San Cristóbal), Vera Kkrolenok (Veriniort), Luis Muñoz (Penzi), Zajar Campos Torres (Editorial Kitchen), Guillermo González (UDLAP), Gonzalo Urbina (La Galerie), Sofía Antillón (Nomada), Jacobo Duarte Rojas (Takum), Arístides Barreda (Sintripio) y todos los demás chefs.
MÚSICA Y ARTE INTERNACIONAL EN EL SMAFF
Además de la experiencia gastronómica, en el SMAFF habrá mucha música para disfrutar, el viernes contaremos con la presencia de Saoco y Los Reabetas. El sábado estará Makupa, Joseán Log, Aveparadiso, Fito Delgado y Timothy Brownie. El cierre del domingo estará a cargo de Musick Brothers.
Gracias a la presencia del galerista Scot Foreman, habrá arte internacional expuesto en el SMAFF, con obras de Picasso, Andy Warhol y Basquiat,