Preguntamos a algunos chefs mexicanos qué es lo que leen en su tiempo libre y aunque hubo novelas, clásicos y poesía, la mayoría de las letras que consumen tienen el sabor de la gastronomía.
Ciudad de México, 20 de enero (SinEmbargo).– Sorprendentemente (o no) la mayoría de los chefs entrevistados sí invierte gran parte de su tiempo en leer sobre gastronomía, desde su historia, nuevas técnicas, recetarios clásicos y crónicas culinarias. Pero también van por la poesía, por novelas con mucho sabor como La cocinera de Himmler o Como Agua Para Chocolate. Otros prefieren a Hunter S. Thompson o un poco de astrología.
A continuación, la literatura favorita de los chefs consultados por Mundano:
CELIA FLORIÁN - Las Quince Letras (Oaxaca)
"Yo creo muchos colegas hacen lo que yo de leer y leer libros de cocina sin descanso"
Mi biblioteca personal está llena de libros de cocina, los cuales me han servido mucho, me gusta leer de la historia de la cocina, inclusive un manual que se llama Arte de Cosina según el uso de la Provincia (de Oajaca). Año de 1829, editado por Claudio Sánchez Islas y Esteban San Juan. Es un libro que habla del recorrer del chilhuacle por Oaxaca.
También algo más reciente llamado Elogio de la Cocina Mexicana, editado por Artes de México, es un regalo de historia de nuestra cocina mexicana desde sus orígenes.
Hay un libro que me gusta Tradiciones Gastronómicas Oaxaqueñas de Ana María Guzmán de Vásquez Colmenares ; Oaxaca al Gusto de Diana Kennedy; el de Margarita Carrillo de Salinas: México Cookbook, son de mis favoritos.
Y por supuesto no faltó Como Agua para chocolate.
Hablando de los que no tienen que ver con mi actividad, me gusta García Márquez, uno de los que me encantó es un pequeño libro llamado Doce Cuentos Peregrinos, son fantásticos sin que uno tenga que ver con el otro.
En general Garcia Márquez es uno de mis favoritos.
CHEF JORGE ÁLVAREZ - La Casona del Sabor (CdMx)
Para el chef, académico e investigador sus temas preferidos para leer, son los que tienen que ver con "el universo, las estrellas o los planetas". Además, lee otros sobre astrología china y occidental. Esto lo complementa con su gusto por la literatura de biología, cuidado de la salud, Feng Shui y el periódico.
Por otro lado, su inclinación por los libros de gastronomía es innegable, aquí algunos de sus favoritos:
La colección de libros de Josefina Velázquez de León.
La colección de Cocina de los Estados, publicada por el FCE
Recetarios promocionales de diversas empresas, con 60 o 70 años de antigüedad
Oaxaca al Gusto, de Diana Kennedy
Cocina Mexicana, de Diana Kennedy
El Verdadero Práctico, de Alejandro Pardo
Además de otros libros de cocina con más de 100 años de antigüedad; otros de técnicas de cocina actual, de química de los alimentos, de manejo de restaurantes, de alta repostería, de pan mexicano antiguo y de pan francés.
CHEF MARIÓN DÍAZ - Bistrot M (CdMx)
"Desgraciadamente la cocina te deja poco tiempo para leer. El cansancio físico te agota y llego muerta, por lo tanto sólo leo libros de cocina y de historia de la gastronomía".
La primera es una hermosa enciclopedia llamada Modernist Cuisine, me he propuesto leerla toda de a poco, seguro terminaré a los 60, pero visualmente es hermosa y es lo más actualizado en gastronomía.
Alonso me regaló esta linda edición escrita por Fernando del Paso: La cocina mexicana de Socorro y Fernando Del Paso. Me encanta la historia y si es de cocina mejor, siempre se aprende algo nuevo.
El tercero es What Einstein Told his Cook. Es acerca de la ciencia en la cocina.
Y mi libro de cabecera, siempre que lo leo encuentro datos increíbles y anécdotas divertidísimas: Cocina Mexicana de Salvador Novo.
CHEF EDUARDO LOYOLA - Zazá y Padam (CdMx)
Eduardo Loyola es chileno y así como es fan de su receta para preparar papas y de sus pizzas al horno, también lo es de la literatura.
Aquí sus autores favoritos: Jack Kerouac, Hunter S. Thompson, Roberto Bolaño, Mario Vargas Llosa, novelas policiacas ( los clásicos), Michel Houellebecq, Pedro Juan Gutiérrez.
Alejandro Páez Varela, Francisco Coloane, Guillermo Cabrera Infante y Tony Bourdain (uno de los pocos chef que escriben).
ALONDRA MALDONADO - Autora de Sabores de Nayarit
"Me gusta la poesía. Hay un poeta griego que me gusta releer, Cavafis".
Alberto Ruy Sánchez me ha acompañado con En los Labios del Agua, Los Jardines Secretos de Mogador, Los Nombres del Aire.
Por supuesto que Isabel Allende con Afrodita; Laura Esquivel con Como Agua para Chocolate y recientemente El Diario de Tita.
Siempre me han gustado los arquetipos y ahora estoy leyendo a Jean Shinoda Bolen con Artemisa. También Sabia Como un Árbol... soy medio defensora de las árboles.
Aquí puedes leer todas las columnas de Alondra sobre gastronomía mexicana.
CHEFS DEL ESDAI - UP (CdMx)
La Escuela de Administración de Instituciones (Esdai) de la Universidad Panamericana, a través de su Academia de Gastronomía ha colabora con Mundano en varias ocasiones y ésta no es la excepción.
Erika Scholz Ramírez
¿Cuál es su libro favorito? La comida de la familia de Ferrán Adriá.
Libro que estés leyendo actualmente: Ingredientes de Loukie Werle, Jill Cox
Brenda Natalia Ocampo Orozco
¿Cuál es su libro favorito?: El conde de Montecristo, Alejandro Dumas
Tipo de literatura favorita: Clásica
Libro que esté leyendo actualmente: Disciplina Inteligente, Vidal Schmill
María del Carmen Hinojosa Quirós
¿Cuál es su libro favorito?: La sombra del viento de Carlos Ruiz Zafón, El Psicoanalista de John Katzenbach, La Catedral del mar de Ildefonso Falcones.
Tipo de literatura favorita: Novela (suspenso, histórica).
Libro que estés leyendo actualmente: La cocinera de Himmler de Franz Olivier Giesbert
Dolores Montserrat Soberanes Collado
¿Cuál es su libro favorito?: El tiempo entre costuras de María Dueñas
Tipo de literatura favorita: Novela Histórica
Libro que esté leyendo actualmente: Inés y la Alegría de Almudena Grandes
Victor Hugo Cabrera Carrillo
¿Cuál es su libro favorito?: El libro de todos los moles de Paco Ignacio Taibo / Azteca de Gary Jennings.
Tipo de literatura favorita: Aventuras, Históricas.
Libro que estés leyendo actualmente. La dama de blanco de Wilkie Collins
Claudia Floresmeyer Villar
¿Cuál es su libro favorito?: La ladrona de libros de Markus Zusak
Tipo de literatura favorita: Novelas, biografías e historia de antiguas civilizaciones
Libro que esté leyendo actualmente: La sombra del viento de Carlos Ruiz Zafón
María de Lourdes Carriles Miaja
¿Cuál es su libro favorito?: El gran hotel
Tipo de literatura favorita: novelas de amor, historia y libros sobre gastronomía, vida de chefs y restaurantes de diferentes países.
Libro que esté leyendo actualmente: El último adiós de Kate Morton