Si bien la asociación entre el consumo de huevos y la diabetes suele ser objeto de debate, este estudio ha tenido como objetivo evaluar el consumo de huevos de las personas a largo plazo y su riesgo de desarrollar diabetes, determinado por la glucosa en ayunas en la sangre.
Madrid, 30 de diciembre (EuropaPress).- Revueltos, escalfados o hervidos, los huevos son un desayuno popular en todo el mundo. Sin embargo, los beneficios para la salud del huevo podrían no ser tan buenos como se cree, ya que una nueva investigación de la Universidad de Australia del Sur ha evidenciado que su consumo excesivo puede aumentar el riesgo de diabetes.
Realizado en colaboración con la Universidad Médica de China y la Universidad de Qatar, este estudio longitudinal (1991 a 2009) es el primero que evalúa el consumo de huevos en una gran muestra de adultos chinos. En el trabajo, publicado en la revista British Journal of Nutrition, se ha comprobado que las personas que consumían regularmente uno o más huevos al día (equivalentes a 50 gramos) aumentaban su riesgo de diabetes en un 60 por ciento.
Uno de los responsables de la investigación, Ming Li, señala que el aumento de la diabetes es una preocupación creciente. «La dieta es un factor conocido y modificable que contribuye a la aparición de la diabetes de tipo 2, por lo que es importante comprender la gama de factores dietéticos que pueden influir en la creciente prevalencia de la enfermedad», argumenta.
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— QUASA (@quasagroup) November 25, 2020
Si bien la asociación entre el consumo de huevos y la diabetes suele ser objeto de debate, este estudio ha tenido como objetivo evaluar el consumo de huevos de las personas a largo plazo y su riesgo de desarrollar diabetes, determinado por la glucosa en ayunas en la sangre.
Lo que descubrieron fue que un mayor consumo de huevos a largo plazo (más de 38 gramos por día) aumentaba el riesgo de diabetes entre los adultos chinos en aproximadamente un 25 por ciento. Además, los adultos que consumían regularmente muchos huevos (más de 50 gramos, o el equivalente a un huevo, por día) tenían un mayor riesgo de diabetes en un 60 por ciento. El efecto era también más pronunciado en las mujeres que en los hombres.
Los autores apuntan que si bien estos resultados sugieren que un mayor consumo de huevos está positivamente asociado con el riesgo de diabetes en los adultos chinos, se necesitan más investigaciones para explorar las relaciones causales. «Para vencer la diabetes, se necesita un enfoque multifacético que no sólo abarque la investigación, sino también un conjunto claro de directrices que ayuden a informar y orientar al público. Este estudio es un paso hacia ese objetivo a largo plazo», concluye Li.