México tiene la mayor representación en el listado con 13 restaurantes galardonados en The World’s 50 Best, cuya ceremonia de premiación se celebró en Bogotá, Colomboa, ciudad que repetirá como sede el siguiente año.
En el puesto número cuatro aparece Pujol, del chef Enrique Olvera. Quintonil, de Jorge Vallejo; y Sud 777, de Édgar Núñez, ocupan el lugar seis y 11 del listado.
Pangea (25), Nicos (29), Biko (31), Amaranta (32), Corazón de Tierra (34), Rosetta (35), Alcalde (36), Maximo Bistrot (39), Laja (42) y La Docena (43) son los otros restaurantes mexicanos galardonados.
Ciudad de México, 26 de octubre (EconomíaHoy/SinEmbargo).– Aunque el primer sitio del listado es para el restaurante peruano Maido, en Lima, y Central, de la misma ciudad, encabezan el top tres junto al brasileño D.O.M. México tiene la mayor representación en el listado con 13 restaurantes galardonados.
En el puesto número cuatro aparece Pujol, del chef Enrique Olvera. Quintonil, de Jorge Vallejo; y Sud 777, de Édgar Núñez, ocupan el lugar seis y 11 del listado.
Pujol se posiciona como el mejor restaurante de México en la lista elaborada por The World’s 50 Best por segundo año consecutivo.
Pangea (25), Nicos (29), Biko (31), Amaranta (32), Corazón de Tierra (34), Rosetta (35), Alcalde (36), Maximo Bistrot (39), Laja (42) y La Docena (43) son los otros restaurantes mexicanos galardonados.
The World’s 50 Best celebró su ceremonia de premiación en Bogotá, Colomboa, ciudad que repetirá como sede el siguiente año.
“El chef-celebridad Enrique Olvera ha tomado la comida mexicana de las calles a la alta cocina y le ha dado su tratamiento único. Usando todo, desde hormigas chicatanas hasta pulpo y lechón, él saca todos los maravillosos sabores de México en maneras frescas y sofisticadas”, escribieron en la página oficial del listado acerca de Pujol, que recientemente estrenó ubicación en Tennyson 133, “tomando cierta inspiración de su exitoso restaurante Cosme en nueva York, Olvera reabrió Pujol en una espaciosa nueva locación en 2017, todavía dentro de la exclusiva zona de Polanco en la Ciudad de México, el nuevo Pujol cuenta con un horno de leña, suelo de terrazzo, una sala privada con tocadiscos y colección de vinilo y un largo bar que sirve su propio menú de tacos”.
Acerca de Cosme, abierto en 2014 y uno de los sitios en los que cenó Barack Obama antes de dejar su cargo como Presidente en 2016, la academia que premia los 50 mejores restaurantes escribió: “La primera incursión fuera de México para el chef Enrique Olvera, Cosme fue un éxito entre los neoyorquinos desde el momento en que se inauguró en 2014. Una combinación de platos mexicanos modernos asombrosamente emplatados y un elegante interior con una larga barra que sirve una variedad de mezcales, se ha convertido en un pilar en la escena gastronómica de Manhattan”.
Quintonil, que el año pasado ocupó el sitio 12 de la lista, se encuentra en Newton 55, también en Polanco, en la Ciudad de México, en donde sobresale por su cocina mexicana con énfasis en la comida verde y fresca.
“Los vegetales toman el centro del escenario en Quintonil, con la mayoría de ellos elegidos y servidos de su jardín propio. Vallejo y su equipo mantienen baja su huella de carbón al grado que sus ingredientes sólo viajan 30 metros de su origen al plato”, escriben en el conteo.