En 2019 México exportó a Estados Unidos bienes agroalimentarios por 31 mil 76 millones de dólares y llevó a cabo importaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.
México, 23 feb (EFE).- El comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos creció un 6 por ciento en 2019 y se ubicó en 50 mil 320 millones de dólares, informó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México.
Los principales productos mexicanos enviados a Estados Unidos, por su valor comercial en millones de dólares, fueron: cerveza (3 mil 956.4), aguacate (2 mil 453.3), tomate (mil 983.9), tequila (mil 818.5), frutas (frambuesa y mora) (mil 315.6) y pimiento (mil 232.6).
La Sader señaló en un comunicado que «ese ritmo comercial saludable» permite generar empleos en ambos países.
La balanza agroalimentaria registró un superávit para México de 11.832 millones de dólares, es decir, un 29 por ciento más respecto al 2018.
En 2019 México exportó a Estados Unidos bienes agroalimentarios por 31 mil 76 millones de dólares y llevó a cabo importaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.
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Los bienes agropecuarios, de enero a diciembre de 2019, registraron un alza en las exportaciones de 16 mil 508 millones de dólares a 18 mil 106 millones.https://t.co/PkhEO2o5MU#AgriculturaMexicana pic.twitter.com/unwTvjXpN4— Agricultura (@Agricultura_mex) February 24, 2020
En tanto, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México en 2019 crecieron un 10 por ciento y se concentraron en frutos, hortalizas, bebidas (tequila y cerveza) y vinagres, preparación de cereales, cárnicos y azucares y confitería.
Respecto a las importaciones, éstas principalmente se concentraron en cereales, cárnicos, semillas y oleaginosas, lácteos, huevo y miel, residuos y alimentos para animales y preparaciones alimentarias.
A los seis citados productos mexicanos enviados a Estados Unidos le siguieron, por su valor comercial en millones de dólares, ganado bovino (881.1), fresas (842.4), carne de res deshuesada (750.9) y nuez (688), productos que en su conjunto suman 15 mil 922.9 millones de dólares.
La Sader apuntó que México importó principalmente de Estados Unidos maíz (2 mil 749.4 millones de dólares), soya (mil 866.7), trigo (812.1), leche en polvo (779.1), carne de res deshuesada (708) y jamón de cerdo (686.2).
De 2015 a 2019, el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos pasó de 40 mil 752 millones de dólares a 50 mil 320 millones de dólares.
En tanto, el superávit de la balanza, en el caso de México, aumentó de 5 mil 208 millones de dólares a 11 mil 832 millones de dólares en el mismo periodo.