VICE NEWS

ONG exhibe crueldad en matadero francés; autoridades lo desmantelan

21/10/2015 - 12:00 am

La asociación animalista L214 documentó en video el maltrato animal que sufren diversas especies de animales en un matadero francés.

Por Lucie Aubourg

Ciudad de México, 21 de octubre (SinEmbargo/Vice Media).– El alcalde de la ciudad francesa de Alès, al sur de aquel país, ha desmantelado un matadero después de que saliera a la luz un video en el que se muestra el maltrato que padecían los animales en su interior.

Las imágenes, filmadas secretamente, fueron publicadas el miércoles por el grupo de defensa de los animales L214. En el mismo se observa cómo los animales recuperan la consciencia mientras son descuartizados; y cómo se corta la garganta de los animales, se desangran colgando de una sola pierna, o cómo son abandonados hasta que se desangran en el suelo del matadero.

«Una persona que tenía acceso al matadero nos contactó. Sabía que ya habíamos indagado en el asunto», explica Sébastien Arsac, uno de los fundadores del grupo. «Se filmaron cerca de 50 horas en el transcurso de 10 días».

Según informa el grupo, el matadero es escenario de la muerte de tres mil caballos, 20 mil cerdos, 40 mil ovejas y seis mil cabezas de ganado a lo largo del año. El matadero tiene un congelador gigante capaz de almacenar siete mil toneladas de carne.

ADVERTENCIA, IMÁGENES FUERTES

Gilbert Mouthon, un veterinario francés que también testifica a menudo como especialista en juicios relacionados con la higiene en la carne, analizó el video para VICE News:

«Por un lado, se observan incuestionables actos de crueldad que son constitutivos de un delito criminal. Por otro, existen violaciones de las condiciones de seguridad en el trabajo que podrían ser perjudiciales para los consumidores», afirma Mouton.

El veterinario señaló que algunos de los animales que aparecen en el video no han sido aseados correctamente y están cubiertos de excrementos secos, que son potencialmente contaminantes.

Mediante un informe del 8 de octubre, publicado en la página web de L214, Mouton enumera las ofensas que observa en el video, como por ejemplo: «ganado que muestra síntomas de recuperar la consciencia: uno de ellos se desangra inmediatamente después de recuperar la consciencia».

La ley que regula la matanza de animales en Francia estipula que «el desangramiento tiene que empezar lo más pronto posible después de dejar inconsciente al animal y asegurar que éste no recupera la consciencia antes de morir».

En declaraciones a VICE News, Arsac afirma que L214 había presentado ya una queja legal contra el matadero en la instancia superior de Alès por maltrato, crueldad animal y por incumplimiento de la normativa que regula la matanza de animales. El ministerio público de Alès aseguró ayer que ha abierto una investigación.

En un comunicado emitido el miércoles, el alcalde del lugar, Max Roustan, aseguró que las imágenes le habían «perturbado» y que había ordenado «el cierre inmediato [del matadero] como medida de precaución». El mismo anunció también «que se abrirá una investigación administrativa interna para revisar cualquier incumplimiento de las normas que regulan la matanza de animales».

El portavoz de L214 confirmó que ayer jueves ya había carteles que anunciaban el cierre de la instalación. También informó que un gran número de camiones salieron en masa del matadero.

El proveedor cárnico local Alès Viande —que obtenía el 60 por ciento de sus suministros del matadero— anunció el miércoles que se ha desvinculado del proveedor. Boris Martínez, responsable del control de calidad de Viande, ha comentado a VICE News que la carne suministrada por el matadero era vendida a «escuelas, institutos, hospitales, carniceros y supermercados».

El matadero es propiedad de la ciudad de Alès, que también es su gestora. Tal es la razón que explica porque el alcalde ha podido clausurar el espacio sólo después de salir el video. La administración del matadero esta supervisada por el Departamento de Gestión de Protección de la Población (DDPP en sus siglas francesas, un servicio descentralizado del estado, encargado de asegurarse del bienestar de los consumidores). La DDPP es la agencia responsable de asegurarse que el matadero cumple con las normas de seguridad en el trabajo y de supervisar que los animales viven de acuerdo con los mínimos exigidos por la normativa que regula su bienestar.

Foto Captura De Video Association L
Ya Se Ha Abierto Una Investigación Administrativa Por El Maltrato En El Lugar Foto Captura De Video Association L214

Olivier Lemarignier, jefe de departamento de la sucursal comarcal de la DDPP ha declarado a VICE News que tanto él como un colega suyo visitaron las instalaciones el pasado 4 de septiembre. Era el día de su inspección anual. Lemarignier explicó que, durante su visita, la DDPP había revisado los registros del matadero, e inspeccionado tanto las instalaciones como su equipamiento.

«Estuvimos varias horas observando a los trabajadores en sus lugares de trabajo y no vimos nada que se pareciera remotamente a lo que hemos visto en el vídeo. Las imágenes fueron tomadas con una cámara oculta», explica. «Cuando doy con casos de ganado que no es desangrado adecuadamente durante la matanza, que salen de la trampilla habiendo recuperado la consciencia… es insoportable, es algo perturbador tanto para mí como para cualquier otro miembro de mi equipo», señala Lemarignier.

El inspector también cuenta que la DDPP había concedido a cada trabajador del matadero un «certificado de competencia» para el bienestar animal, después de que estos asistieran a sendos programas de entrenamiento en 2013 y 2014.

Después de la inspección de septiembre el matadero recibió una advertencia formal y se le ordenó «que terminara con las prácticas que no respetaban la normativa». Lemarignier no ha querido especificar cuáles serían esas prácticas por motivos de confidencialidad. Según un comunicado emitido por las autoridades municipales de Nimes, las ofensas observadas en septiembre no eran «comparables a las que muestran las recientes imágenes».

Lemarignier ha subrayado la necesidad de «llevar a cabo reformas y de invertir en equipamiento» en el matadero y ha prometido «inspecciones completas», para cuando la instalación vuelva a estar operativa.

«En Francia las inspecciones veterinarias tienen un problema», explica Arsac. «Su trabajo no es fácil. Clausurar el matadero es siempre el último recurso. Eso significa que, a diferencia de lo que sucede con los temas de higiene, el bienestar de los animales se entiende como algo opcional».

En 2013, un informe del departamento de Inspección Veterinaria de Comida Europea, detectó que los incumplimientos en materia de salud y seguridad en el sector es a menudo una consecuencia de el «elevado volumen trabajadores haciendo sustituciones, la falta de entrenamiento en manipulación de alimentos y el mínimo —si no inexistente— seguimiento en el caso de incumplimientos identificados.

Las autoridades locales aseguran que el matadero suministra «120 plazas de trabajo directos e indirectos» en la zona. El matadero, que en 2010 fue sometido a una renovación valorada en más de 2.5 millones de euros, declinó hacer declaraciones a VICE News.

Este contenido es publicado por SinEmbargo con autorización expresa de VICE Media. Ver ORIGINAL aquí. Prohibida su reproducción..

author avatar
Redacción/SinEmbargo
Sed ullamcorper orci vitae dolor imperdiet, sit amet bibendum libero interdum. Nullam lobortis dolor at lorem aliquet mollis. Nullam fringilla dictum augue, ut efficitur tellus mattis condimentum. Nulla sed semper ex. Nulla interdum ligula eu ligula condimentum lacinia. Cras libero urna,
Redacción/SinEmbargo
Sed ullamcorper orci vitae dolor imperdiet, sit amet bibendum libero interdum. Nullam lobortis dolor at lorem aliquet mollis. Nullam fringilla dictum augue, ut efficitur tellus mattis condimentum. Nulla sed semper ex. Nulla interdum ligula eu ligula condimentum lacinia. Cras libero urna,
en Sinembargo al Aire

Opinión

más leídas

más leídas