Mole de frijol, receta de un guiso tradicional al estilo veracruzano

19/07/2020 - 12:01 am

En la zona norte de Veracruz se prepara un guiso llamado mole de frijol que se prepara con chile ancho y guajillo, suele cocinarse para festejar la cosecha y aquí te compartimos una sencilla receta.

Ciudad de México, 19 de julio (SinEmbargo).- El frijol es un elemento básico en la alimentación mexicana que aporta proteínas, vitamina B, hierro, zinc, potasio, magnesio y calcio. Esta leguminosa se usa en varios platillos mexicanos y uno de ellos es el mole de frijol, un guiso que, de acuerdo con Larousse Cocina, se acostumbra en la región de la costa norte de Veracruz, entre el pueblo totonaca.

En el Recetario Regional Comiendo bien a lo Veracruz Sano de la Secretaría de Educación del Estado de Veracruz, se incluye una receta para preparar mole de frijol como los habitantes de Papantla. Un dato importante es que la gente de las comunidades veracruzanas suele preparar este platillo para festejar la cosecha, lo que es una tradición de este pueblo. A continuación, te compartimos los ingredientes y pasos para preparar mole de frijol.

Ingredientes:
(6 porciones)

-250 gramos de chiles anchos
-3 chiles guajillo
-2 rajas de canela
-3 pimientas negras enteras
-3 clavos
-½ cebolla
-2 cucharadas de manteca de cerdo
-1 cucharadita de sal
-500 gramos de frijoles cocidos

Preparación:
-Tuesta los chiles, la canela, las pimientas, los clavos y la cebolla en un comal. Después licua los ingredientes, cuela la mezcla y reserva.
-Calienta una olla con la manteca, agrega la mezcla licuada y cocina a fuego bajo durante 10 minutos moviendo constantemente. Sazona
con sal.
-Agrega los frijoles y déjalo hasta lograr el espesor deseado.
-Cocina durante 5 minutos más y sirve.

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Redacción/SinEmbargo
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