Restaurantes reabren puertas en León, Guanajuato; la Canirac prevé recuperación en 3 o 5 años

La presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Helen Anaya Sanromán, señaló que a nivel nacional se estiman pérdidas económicas superiores a los 100 mil millones de pesos para este sector, por lo que el panorama no es alentador a pesar de que estuvieron trabajando en servicio para llevar.

León, Guanajuato, 19 de mayo (Zona Franca).–  Hoy se reactiva la operación del sector hotelero en el municipio de León, donde se estima que sean entre 40 y 50 comercios los que reabran las puertas a sus comensales. Sin embargo, se estima que el sector tardará en recuperarse entre 3 y 5 años.

La presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Helen Anaya Sanromán, señaló que a nivel nacional se estiman pérdidas económicas superiores a los 100 mil millones de pesos para este sector, por lo que el panorama no es alentador a pesar de que estuvieron trabajando en servicio para llevar.

Anaya Sanromán expuso que vienen arrastrando una pérdida importante que esperan remontar en lo que queda del año, aunque de antemano saben que probablemente, hasta el 2021 se podrían tener números negros.

En una primera etapa, de 40 a 50 restaurantes de León ubicados fuera del Centro Histórico como centros comerciales, podrán comenzar a operar con una capacidad del 30 por ciento y con un espacio mínimo de 300 metros para seguir con medidas de sanidad. Foto: Especial vía Zona Franca

“La industria en general y a nivel nacional estamos hablando de 100 mil millones de pesos de pérdida y es una situación económica muy difícil, donde algunos economistas dicen que tardaríamos hasta 3 años en recuperar la industria, otros dicen que en los 5 años y otros se van hasta los 10 años”, declaró.

Anaya Sanromán expuso que vienen arrastrando una pérdida importante que esperan remontar en lo que queda del año, aunque de antemano saben que probablemente, hasta el 2021 se podrían tener números negros. Foto: Especial vía Zona Franca

La líder estatal de la Canirac aseguró que fue un golpe muy duro. Consideró positivo que ya se esté trabajando, aunque sabe que se trata de un proceso lento.

“Nosotros quisiéramos que todos abrieran al mismo tiempo, pero pues no se puede, no podemos ser irresponsables con esta situación y tenemos que seguir los lineamientos de la autoridad marque”, concluyó.

RESTAURANTES DEL CENTRO HISTÓRICO PERMANECERÁN CERRADOS

En una primera etapa, de 40 a 50 restaurantes de León ubicados fuera del Centro Histórico como centros comerciales, podrán comenzar a operar con una capacidad del 30 por ciento y con un espacio mínimo de 300 metros para seguir con medidas de sanidad.

Así lo expuso la presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Helen Anaya Sanromán, quien detalló que los 150 restaurantes que pertenecen al sector, se irán abriendo por etapas y en esta primera etapa se tendrá que tener distancia de dos metros entre comensales.

-Con información de Alfonsina Ávila, Tere Segura y Vania Jaramillo 

ESTE CONTENIDO ES PUBLICADO POR SINEMBARGO CON AUTORIZACIÓN EXPRESA DE ZONA FRANCA. VER ORIGINAL AQUÍ. PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN.

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply