La textura cremosa de la base de mantequilla, la consistencia sabrosa de los camarones y el sabor salado de las alcaparras frescas, unido a la untuosidad de las anchas tiras de pasta, son todos los sabores y texturas que obtendrán con esta comida que funciona perfecto para una cena de fin de año.
Ciudad de México, 16 de diciembre (SinEmbargo/ElDiario.es).– Esta pasta gruesa vestida con una salsa cremosa basada en camarones y alcaparras es ideal ante la caída del frío e incluso como plato de Navidad.
Es una receta sencilla y rápida de preparar y pinta bien para los fines de semana en que se esté mejor en casa que fuera y, además, apetezca contemplar la lluvia o la nieve con una copa de vino en la mano. Para mi gusto, si el vino es blanco o rosado, ¡tanto mejor!
Ingredientes para la salsa
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 13 Grandes camarones gigantes
- 4 grandes dientes de ajo cortados en rodajas finas
- ½ cucharadita de gramos de pimienta roja
- 1 puñado de alcaparras pequeñas
- ½ taza de perejil fresco picado
- ½ taza de crema de leche
- 2 cucharadas de mantequilla
- ½ taza de agua de pasta que reservaremos para cocinar la pasta
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita y media de sal
Coberturas opcionales para servir
- Perejil fresco picado
- Alcaparras
- Queso rallado
Preparación
- Coceremos los pappardelle en una olla de pasta con agua hirviendo y sal hasta al dente.
- Reservaremos media taza de agua para cocinar después la salsa y escurriremos la pasta.
- Mientras tanto, en una sartén a fuego medio-bajo, verteremos aceite de oliva, los granos de pimienta roja, las alcaparras, perejil y ajo. Saltearemos durante dos minutos.
- Añadiremos los camarones, que saltearemos hasta que se vuelvan ligeramente rosados.
- Verteremos entonces la crema de leche, el agua reservada de la pasta y la mantequilla.
- Dejaremos que el conjunto hierva a fuego lento hasta que la salsa espese un poco.
- Añadir sal, albahaca y orégano y removeremos.
- Añadiremos entonces la pasta cocida, que mezclaremos bien con la salsa en la sartén.
- Ya estará listo para servir. ¡Disfruta!