El chile habanero es uno de los que más capsaicina contienen, con un grado de 300 mil unidades Scoville o más, que es una escala con la que se mide el pico de este vegetal.
Ciudad de México, 14 de agosto (PorEsto).- Todos los mexicanos tenemos un relato triste, aventurero o realmente doloroso relacionado con el chile, y es que a veces uno puede o no saber a qué se atiende, para evitar malas experiencias, (si las quieres evitar) te presentamos una manera de medir el picante del chile con el que preparas este o aquel platillo.
Los mexicanos poseemos la fama y el reconocimiento de todo el mundo por nuestro gusto por lo picante, y es que en el país tenemos el famoso chile habanero, que, a pesar de su nombre, la República Mexicana es quien más lo exporta a nivel mundial y de esa mayoría, los yucatecos son los que ofertan el 50 por ciento de toda la distribución a nivel global.
¡Escala de picor!- Escala Scoville@revistamoi pic.twitter.com/hwoJUAIYmR
— marthadebayle (@marthadebayle) September 15, 2014
¿CÓMO FUNCIONA LA ESCALA SCOVILLE?
La escala Scoville, creada para medir cuánto pican los chiles y pimientos, fue hecha por Wilbur Scoville, un farmacéutico norteamericano que en 1912 desarrolló un método conocido como «Examen Organoléptico Scoville» y que consistía en diluir en agua azucarada una solución con extracto del chile a medir hasta que el picor ya no puede ser detectado por un comité de examinadores; el grado de disolución del extracto necesario para llegar a este punto da su medida en la escala.
Por ejemplo, un pimiento dulce, que no contiene capsaicina (sustancia responsable del picor, al ser un compuesto químico que estimula los receptores térmicos de la piel, especialmente las membranas mucosas), tiene cero en la escala de Scoville. Sin embargo, en los que más capsaicina contienen, como el chile habanero, se observa un grado de 300 mil unidades Scoville o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300 mil veces antes que la capsaicina fuese indetectable.
UNA MANERA FÁCIL
Sabemos que no todos somos científicos con acceso a un comité de examinadores como Wilbur Scoville por ello, si quieres saber y comparar qué picante te conviene más para tu platillo, una manera sencilla de saber cuánto tiene cada chile en la escala es de lo más simple, usa una búsqueda en internet poniendo el nombre del chile y agrégale la palabra «SHU» (medida de unidad de Scoville) por sus siglas en inglés (Scoville Heat Units) y sabiendo que un chile dulce es de cero y uno habanero es de 300 mil, te darás una idea de qué tanto picante posee el ingrediente que elegiste.
Para simplificar un poco más el proceso de cómo saber qué tanto picor tiene determinado chile, aquí te dejamos un listado de la cantidad de unidades Scoville de los principales chiles:
LOS INOFENSIVOS
PIMIENTO MORRÓN, uno – 100 shu
CHILE POBLANO, mil – dos mil shu
GÜERO, dos mil 500 – cinco mil shu
CHILHUACLE NEGRO, cinco mil – 10 mil shu
LOS “MEDIOS CHILES”
CASCABEL, cinco mil – 10 mil shu
GUAJILLO, 10 mil – 15 mil shu
PASILLA, 10 mil – 15 mil shu
JALAPEÑO, 15 mil – 30 mil shu
CHIPOTLE, 15 mil – 30 mil shu
SERRANO, 30 mil – 60 mil shu
LOS QUE DE VERAS PICAN
DE ÁRBOL, 50 mil – 100 mil shu
MANZANO, 100 mil – 350 mil shu
PIQUÍN, 100 mil – 350 mil shu
PA’ PUROS VALIENTE
HABANERO DE YUCATÁN, 100 mil – 350 mil shu
LOS MÁS PICOSOS DEL MUNDO
HABANERO SAVINAS ROJO, 100 mil – 580 mil shu
DORSET NAGA, 876 mil – 970 mil shu
NAGA JOLOKIA, 855 mil a un millón 041 mil 427 shu