Siete de los restaurantes de comida china más importantes de la Ciudad de México, se reunieron en una muestra gastronómica, en donde autoridades diplomáticas y educativas resaltaron la importancia de la cooperación entre ambos países.
Ciudad de México, 11 de agosto (SinEmbargo).– Este 2017 es el Año de la Cultura China en México, por ello y para acercar a los comensales mexicanos con la cocina milenaria, se organizó «Los Sabores de China 2017” en la Escuela de Administración de Instituciones (ESDAI) de la Universidad Panamericana (UP).
Los restaurantes que participaron fueron: Asian Bay, Casa Ren, Domi Catering, Dragon House Zhu, La Fuente China, Sr. Brocheta y Weidingtang.
“Hace dos años, conocimos a la Universidad en un concurso gastronómico e iniciamos este intercambio. China y México, además de tener buenas relaciones políticas, comerciales y culturales, también debe tener un intercambio gastronómico», dijo Qiu Xiaoqi, el embajador de la República Popular de China en México, durante la inauguración.
El menú de degustación incluyó pato laqueado, pan relleno chino, rollos de salchicha, ravioles chinos, pastel de luna con piel de hielo y pan dulce con miel.
Además de tartaleta de huevo, té de burbujas, rollo de mango especial, pato relleno con ocho ingredientes, ravioles de harina de trigo al vapor, cochino asado, brochetas de pollo con comino, pollo agridulce, rollos primavera, rollos de fideo de arroz y pastel relleno char siu, entre otros platillos, por supuesto, acompañados de cerveza Tsingtao y bebidas de lychee.
El chef de Asian Bay, Luis Chiu contó a Mundano que aunque él nació en México sus padres son de China y fueron los primeros restauranteros del Barrio Chino en la Ciudad de México, con un local llamado Shangai, el cual permaneció abierto 70 años y cerró en 2016.
«En Asian Bay nuestra misión es enseñarle al público mexicano y en general, la comida china tradicional, tenemos cuatro menús: un menú chino 100 por ciento, uno un poco más comercial; hot pot y un menú vegetariano», dice en entrevista.
Sobre la aceptación que tiene en México este concepto, menciona que es un poco complicado quitarle a la gente la idea de la comida china rápida y americanizada, como el pollo agridulce, el arroz frito o el pollo kung pao, ·entonces tienes que pelear contra eso pero de alguna forma, el mercado chino se ha abierto mucho más y la gente ha viajado más y probado platillos chinos tradicionales en todos lugares, nosotros estamos para eso, para darles la bienvenida
Y nos contó también sus platillos favoritos en México: «me encanta la comida mexicana, los tacos al pastor, de canasta. Me gustan mucho los chiles en nogada, el cabrito, la cochinita pibil, los tiraditos, los ceviches, todo, soy un glotón».
“La comida siempre ha sido un punto de encuentro, de experiencias, alrededor de sabores y aromas, sensaciones e ilusiones. Es una arte que sintetiza historia, tradición y arte”, dijo por su parte, la vicerrectora de Vinculación de la UP, la Mtra. Cecilia Canal Garrido.
El comité organizador del evento estuvo conformado por el Centro Cultural de China, la revista China Hoy, Siente China y ESDAI.
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