México, 7 Oct. (Notimex).- En coordinación con los productores del sur-sureste, la Sagarpa trabaja para potencializar la producción de cacao y pasar de 350 kilogramos por hectárea a una tonelada en la misma superficie.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, señaló que los apoyos otorgados a las mujeres y hombres del campo de esa región, mediante el Programa Trópico Húmedo, están dirigidos primordialmente al sector social.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) expuso que mediante ese esquema se prevé incrementar la superficie sembrada, que actualmente es de 61 mil 600 hectáreas, con una producción de 37 mil toneladas anuales.
Indicó que se apoyan alrededor de 40 mil productores de Tabasco, Oaxaca, Chiapas y Veracruz, mediante innovaciones y transferencia de tecnología para aumentar el rendimiento de este producto.
También, destacó el trabajo con los productores para renovar las hectáreas con clones mejorados y tolerantes a enfermedades, injertados con variedades criollas que tienen alta demanda en los mercados internacionales.
Explicó que la dependencia federal realiza investigaciones que han permitido mejorar el cacao mexicano y, actualmente, se están validando tecnologías en el país para pasar de 400 a más de mil 100 árboles por hectárea.
Se han renovado más de cinco mil hectáreas y que se reforzará este trabajo para impactar en más de 50 mil hectáreas, con el fin de aumentar la productividad, añadió.
Enfatizó que los trabajos para mejorar la calidad del cacao, en específico para recuperar las variedades criollas, se realizan con el esfuerzo de los pequeños productores que buscan colocar este producto en el ámbito internacional y obtener mejores percepciones económicas.