Blanka Alfaro
31/07/2019 - 12:12 am
No somos carnívoros
Empecemos por lo más obvio, no tenemos los colmillos o muelas picudas , ni tenemos las garras que tienen los animales carnívoros, un carnívoro requiere poder arrancar la carne de su presa.
Una de las primeras cosas que me dicen las personas cuando saben que soy vegana es “pero somos carnívoros” por lo que considero que es importante hablar un poco sobre porque los humanos no tenemos nada de carnívoros (salvo los caníbales) podría parecer un tanto obvio pero al parecer no lo es tanto para muchas personas.
Empecemos por lo más obvio, no tenemos los colmillos o muelas picudas , ni tenemos las garras que tienen los animales carnívoros, un carnívoro requiere poder arrancar la carne de su presa, no cocinarla para que se ablande y luego usar un cuchillo, tampoco podemos digerir la carne cruda, con la sanidad documentada en los rastros de México si alguien come la carne cruda seguramente termina en el hospital, tampoco andamos por la vida mordiendo a cualquier animal vivo de otra especie cada que nos da hambre. Por lo que no, no somos carnívoros.
Aunque a veces nos gusta pensar que somos los reyes de la selva –probablemente sólo de la de concreto- pero simplemente somos omnívoros, esto es que tenemos la capacidad de digerir de todo, animales, plantas, etcétera, pero poder no significa deber, hay otra parte en la especie humana que nos caracteriza y esto es el raciocinio, por lo que deberíamos poder analizar que si puedo elegir el comer algo que no involucre a un animal torturado para que yo pueda comer y aparte es nutritivo, como el comer verduras, frutas, leguminosas, granos, y grasas ¿por qué no hacerlo?
Y aquí es donde entran temas como el ambiente, salud y ética en nuestras decisiones sobre cómo alimentarnos.
Sabemos por reportes como el de la FAO (ONU) “La larga sombra del ganado” que la industria ganadera produce más gases de tipo efecto invernadero que todos los transportes juntos (aviones, carros, autobuses). Sabemos que la industria de la carne es la culpable del 65 por ciento al 70 por ciento de la deforestación del Amazonas.
Sabemos que la OMS ha clasificado a la carne procesada como Grupo 1, esto significa que hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos. En otras palabras, hay pruebas convincentes de que el agente causa cáncer. Esta clasificación está basada en evidencia suficiente a partir de estudios epidemiológicos que muestran que el consumo de carne procesada provoca cáncer colorrectal.
Y sabemos que las vacas, los cerdos y los pollos, son animales que tienen la misma capacidad de sentir dolor que los perros y gatos que viven con nosotros, que tienen deseos de vivir al igual que ellos y como hemos visto en investigaciones de rastros en México, son matados de las formas más crueles y sin aturdir previamente, o sea estando conscientes durante toda el proceso, alargando su agonía.
Una dieta vegana balanceada es muy nutritiva, existen suplementos de la b12 que es lo único de origen animal que necesitamos ingerir, por lo que si quieres ya no ser parte de una industria que mata animales, está devastando al planeta y a tu salud, puedes comenzar dejándolos fuera de tu plato y estar sano.
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Es cuestión de decisión.
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